甘肃省林业厅召开森林资源管理信息系统成果汇报暨验收评审会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月03日来源:甘肃省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网1月3日讯  12月28日,甘肃省林业厅召开甘肃省森林资源管理信息系统成果汇报暨验收评审会。国家林业局信息办主任李世东,省林业厅党组书记、厅长宋尚有出席会议并讲话,省林业厅党组成员、副厅长张肃斌主持会议,厅机关各处室主要负责人参加会议,北京林业大学、兰州大学、中科院西北分院和林业系统的13名专家参加项目评审。
  会议听取了项目总体情况;项目承建单位北京中林地信科技开发有限公司对系统建设理念、建设目标、主要建设内容等有关情况进行了汇报,对系统主要功能进行了演示,解答了系统技术、使用、维护、培训、后续服务等方面的问题,接受了专家质询;项目监理单位北京中佰信监理公司汇报了项目监理过程和结果。与会专家认为系统技术可靠,内容丰富,功能实用,一致同意项目通过验收。
  宋尚有指出,甘肃省林业信息化工作自2011年起步以来,在国家林业局的关心支持下,在全省上下的不懈努力下,顶层设计基本形成,工作机制日趋健全,基础设施逐步完善,电子政务有效推进,应用开发不断突破。省林业厅信息化建设排名由全国倒数第一跨越到全国排名第九,取得了显著成绩。省林业厅根据国家林业局信息化建设“五个统一”的总要求,在提升林业核心业务信息化上寻求突破,开展了甘肃省森林资源管理信息系统建设,既是落实国家林业局信息化建设要求的具体举措,也是林业管理提质增效的迫切需求,很有必要,很有意义。
  宋尚有强调,“信息化创新应用”是今后全省林业信息化工作的主攻方向,一要坚持做好顶层设计,进一步完善“十三五”信息化规划,制定“十三五”后三年重点任务实施方案,出台加快全省林业信息化发展的意见。二要加快应用步伐,用最快的速度普及已经建成的信息化应用,特别是把已经建成的林业资源管理、自动化办公、退耕还林系统管好用好。三要拓宽应用的广度,使信息化应用更大范围地覆盖林业核心业务。当前特别要做好甘肃省林业综合管理平台、视频会议系统升级改造、甘肃林业网改版升级、厅机关无线网络覆盖等重点工作。四要延展应用的深度,尤其要利用好国家和省级信息化示范这个平台,重点扶持智慧祁连山这个品牌,培育更多信息化应用亮点,在全省推广,要在原有良好工作的基础上,积极努力,扎实工作,使全省林业信息化建设再上新台阶。同时,对已建成的甘肃省森林资源管理信息系统要管理运行好,真正起到带动和推进全省林业信息化发展,支撑和服务全省林业工作的作用。努力将全省退耕还林、天保工程、森林防火、自动化办公、资源实时监测等各个应用系统整合成一个大平台,形成集成管理。
  李世东指出,甘肃省近几年林业信息化发展进步很快,由落后进入全国先进行列。特别是甘肃森林资源管理信息系统,2017年被国家林业局评为全国林业信息化典型案例50强,从一个侧面说明甘肃林业信息化建设成绩显著,为甘肃林业现代化建设作出了重要贡献,也为全国林业信息化建设作出了示范,产生了重要的推动和引领作用,是全国林业信息化建设的一面旗帜,更是西北地区的领头雁。
  李世东强调,甘肃林业信息化能取得显著成绩,主要有五方面的特点。一是领导高度重视。厅长亲自谋划、设计和指导林业信息化建设,厅党组专门召开会议研究信息化工作,全省上下共同努力推动信息化工作,才促成了甘肃今天的成绩。二是思路清晰,每个建设阶段都有清晰的路线图、时间表,制定切实可行的目标,扎扎实实推进工作。三是措施有力。以“大家的信息化”为宗旨,共同建设,共享使用,提高了工作积极性。四是落实到位。不空喊口号,每项工作都踏踏实实,以抓铁有痕的精神去认真落实。五是效果显著。连续4年被国家林业局授予信息化建设先进单位。
  甘肃省森林资源管理信息系统的建设,标志着全省林业信息化应用水平进入到了一个新发展水平,标志着全省森林、湿地、荒漠化、生物多样资源和自然保护区管理有了全新信息化手段,更为今后开发其它业务应用提供了权威数据和基础条件。(甘肃省林业厅)