安徽省率先推行林长制

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月26日来源:江淮时报
【字体: 打印本页
  近年来,“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,成为全社会的共识。为加快生态文明建设,实现青山永固、绿水长流,安徽在全面实施“河长制”后又率先探索“林长制”。2017年3月28日,省委书记李锦斌在参加义务植树时提出实施“林长制”。经过认真调研谋划和先行试点,省委、省政府9月18日出台《关于建立林长制的意见》。
  层层压实责任 共同守护青山
  按照我省林长制的制度设计,各级党政是推行林长制的责任主体,在全省建立省、市、县、乡、村五级林长制体系。随着林长制实施,我省正构建起责任明确、协调有序、监管严格、运行高效的林业生态保护发展机制。
  一是分级设立林长,层层压实责任。省、市、县(市、区)设立总林长,由党委、政府主要负责同志担任;设立副总林长,由党委、政府分管负责同志担任。市、县(市、区)根据实际需要,分区域设立林长,由同级负责同志担任。乡镇(街道)设立林长和副林长,分别由党委、政府主要负责同志和分管负责同志担任。村(社区)设立林长和副林长,分别由村(社区)党组织书记和村(居)委会主任担任。
  二是明确主要任务,务求取得实效。林长制的主要任务有五项,分别是:加强林业生态保护修复,推进城乡造林绿化,提升森林质量效益,预防治理森林灾害,强化执法监督管理。到2021年,基本形成布局合理、结构优化、功能完善的林业生态体系。到2030年,林业治理能力和治理水平显著提高,生态产品和林产品供给能力全面增强,更好实现绿水青山与金山银山有机统一。
  三是健全工作机制,确保运行高效。省、市、县(市、区)设立林长制办公室,省级林长制办公室设在省林业厅。分级建立林长会议制度,协调解决森林资源保护发展中的重大问题。建立信息公开、工作督察等制度,强化社会监督,建立投入保障制度,完善公共财政支持林业的政策措施。
  四是严格考核问责,强化绩效评价。建立林长制考核指标体系,实行森林资源总量和增量相结合的绩效评价制度。省、市、县(市、区)总林长负责组织对下一级林长进行考核,考核结果作为党政领导班子综合考核评价和干部选拔任用的重要依据。实行生态环境损害责任终身追究制。
  2017年9月29日,省十二届人大常委会第四十次会议表决通过的《安徽省林业有害生物防治条例》规定:“森林资源保护实行林长制”,首次把林长制写入地方性法规,将于2018年1月1日起施行。
  省林业厅厅长程中才说:“林长制主要是把生态保护发展的责任真正落实到各级党委、政府和有关部门,通过建立责任明确、协调有序、监管严格、运行高效的森林资源保护发展机制,形成全社会共同参与林业生态建设的格局,进一步提高生态保护的水平。”
  试点先行探索 推进有力有序
  按照省委、省政府部署,2017年在合肥、安庆、宣城等地先行试点林长制,2018年在全省推开。
  合肥作为全省率先启动的试点市,2017年6月在其重点生态区域正式实施林长制。省委常委、合肥市委书记宋国权和市长凌云任市级总林长,承担总督导、总调度职责。大蜀山森林公园、滨湖森林公园等23处重点生态区域都由市委、市政府、市人大常委会、市政协相关领导担任林长。在林长制启动的当月,市级林长纷纷调研走访自己分管的重点区域,协调解决了多个重大问题。据悉,这23处重点生态区域达106.3万亩,占全市林地总面积的37%。合肥市林业和园林局局长张世军表示:“林长制落实以党政领导负责制为核心的责任制,林业工作就不再被认为只是林业部门一家的事,林业发展有了扎实的制度‘靠山’。有了林长制,就可以确保一山一坡、一园一林都有专员专管、责任到人。”目前,合肥市已落实林长制重点项目199个,市、县(市、区)、乡(镇、街道)、村(居委会)四级林长制组织体系已全部建立。
  安庆市于2017年7月启动试点,市四大班子将林长制作为重大改革任务全力推进。该市把实施公路绿化、芭茅山改造、“青山白化”治理及湿地保护等重点领域试点示范工程列为林长制工作重点,并要求在3年内完成“青山白化”治理和芭茅山场造林工程。太湖县把芭茅山造林绿化列为县级总林长主抓的“一号工程”,制定了三年消灭17万亩芭茅山的行动计划,现已砍除芭茅7.1万亩,造林5万多亩。目前,安庆市所有生态区域均设立了林长,实现了林长全覆盖,同时建立起林长制监督考核和责任追究制度。安庆市副市长、副总林长张小青说:“通过实施林长制,生态保护的责任更加明确,绿色发展的思路更加清晰,林业建设保护措施更加具体,改善生态惠民富民的成效更加彰显。”
  宣城市采取以点带面的模式推行林长制。市四大班子19名领导同志担任市级林长,分别负责督促、指导1处重点生态功能区保护与发展,每名市级林长确定一个市直单位为责任单位。目前该市四级林长已全部落实到位,19个重点生态功能区市级林长公示牌已全部安装,林长、责任单位名单及工作职责已公开发布,广泛接受社会监督。泾县水西国家森林公园总面积3.2万亩,被列为县级林长制重点生态区,公园管理站站长黄虹介绍,按照林长制的安排,这片林子除了他这个直接管护责任人之外,县委常委、组织部长是管理水西国家森林公园的林长。黄虹说:“在过去,像我们林业工作者去跟组织部长说林业的事情显得不直接,甚至还很困难。但现在我可以直接去找他,这样渠道一下子就打通了。”
  咬定青山不放松,改革创新激发绿色动力。我省林长制工作启动以来,省委、省政府高度重视,精心组织,有力有效地推进林长制实施。省领导李锦斌、李国英、信长星等多次作出批示和指示,提出明确要求,为这项重要改革指明了方向,提供了遵循。不久前,省长李国英、省委副书记信长星对三个市林长制试点工作给予了充分肯定,并强调要进一步着力完善制度和机制设计,力求早日覆盖实施,以充分发挥这一创新性体制建设对森林系统的保护功效。在省委、省政府正确领导下,各地积极行动,加快推进,取得了林长制工作良好开局。记者从省林业厅获悉,截至2017年底,全省16个省辖市、42个县(市、区)出台了林长制工作方案,全省各地共设立总林长、副总林长、林长12414名。2018年,我省将开展“林长制度建设年”活动,积极推进配套制度建设,为林长制顺利实施提供有力保障。
  目前,我省各地正在把推行林长制作为深入贯彻党的十九大精神的具体行动和重要抓手,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,认真落实省委、省政府的决策部署,加快实现五级林长制组织体系全覆盖,统筹抓好林业生态保护修复、城乡造林绿化、森林质量效益提升、森林灾害预防治理等主要任务,确保林长制落地见效。