规划院举办“全国林地一张图数据建设”专题讲座

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年02月06日来源:规划院
【字体: 打印本页

 
  中国林业网2月6日讯  为使全院干部职工全面了解和系统掌握“全国林地一张图”数据建设进展、内容及新时代下的发展设想,及时充分地发挥林地一张图在全国森林资源监测、森林经营及资源监管等方面的全方位和前瞻性作用,1月29日,规划院举办了“全国林地一张图数据建设”专题讲座。此次讲座是2018年“绿色大讲堂——规划院分讲堂”首场讲座,由规划院教授级高工黄国胜主讲。讲座由副院长、总工程师马国青主持,院长刘国强、副院长蒋云安、唐小平,党委副书记严晓凌及全院各部门140余人参加了讲座。
  黄国胜从对大数据时代的认识、基于林地一张图的全国林地变更调查工作平台及全国林地一张图发展设想等三大方面做了系统详尽的介绍。一是大数据时代为全国林地一张图建设提供了理论和技术的有力支撑,林地一张图建设伴随着大数据思维、技术和实践的形成发展过程。二是全国林地变更调查工作平台基本情况、基于林地一张图的平台建设思路与主要内容;重点包括林地一张图的数据采集、平台总体框架,以及林地资源空间信息弹性扩展储存模型、并行嵌入式索引方法、空间信息云服务、数据高效处理与应用技术等四大关键技术,平台的工作管理、数据服务及业务应用等主要内容及其特点,尤其是在森林资源监测、森林经营及资源监管方面发挥的作用。三是全国林地一张图的基本雏形、发展机遇与挑战以及应用设想。
  黄国胜强调,通过全国林地一张图及其平台建设,将实现由“以数管地”向“以数和图管地”的突破性转变,给全国森林资源乃至整个林业管理方式带来根本性变革,对林业现代化建设将产生深远影响,符合国家推动实施大数据的发展战略。在进入新时代的大背景下,全国林地一张图数据建设与应用,必将引领全国森林资源调查监测、森林经营和资源监管工作迈入崭新的发展阶段。(规划院)