大兴安岭森林巡护用上“高科技”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-13来源:黑龙江日报
【字体: 打印本页

  临近春节,记者在大兴安岭采访,惊喜地发现,许多“高科技”正应用到森林管护的各个环节,给森林巡护工作带来了便利。
  2月5日,大兴安岭气温几乎达到了一年里的最低点。一大早,加格达奇林业局林政资源部门的几位同志就集中到单位会议室里,他们在电子地图上规划路线、确定重点部位,不一会儿GPS坐标点就清楚的显示出来,今天他们要深入林业局施业区的东北部对沿嫩江一带进行巡护。
  加格达奇林业局林政资源科副科长高兴远是这次巡江检查组的组长,他用手在地图上划定了一个范围说:“这里就是我们今天要重点巡江的第一个地点,距离市区大概150公里,由于江对岸有村屯所以这里也是森林资源管理难度最大的一个区域……”在简短的安排部署会后,7名检查员分乘两辆越野车向百公里之外的指定地点进发。
  汽车行驶在白茫茫的大山里,此时室外零下36摄氏度。检查组中年龄最大的检查员老薛,是林政资源管理战线的一把“老手”,工作经验非常丰富,像这样的巡江每年都会参加。老薛介绍说,加格达奇林业局施业区位于大兴安岭林海的最南端,东部以嫩江为界,西部和南部与内蒙古接壤,北与松岭林业局为邻,特殊的地理位置使资源管理难度相对较大,进入冬季各沿江管护站都加大保护力度,防止林木资源和野生动物资源遭到破坏。
  辛苦的巡护工作,对检查员们来说早已习以为常。巡护检查中,他们共驱车700多公里,大部分时间都穿行在无人区,吃饭就是简单的面包和咸菜。当谈到巡护的感受时,大家最大的感慨就是“高科技”手段的应用。他们利用卫星图片、电子地理信息系统及无人机对沿嫩江区域的资源状况进行一次全面清查。高兴远说,“高科技”手段的应用,不仅节省了时间而且得到的检查数据更准确、更详实也更全面。
  据林业局资源林政科副科长朱野夫介绍,为全面掌握施业区内森林资源分布、各类占用林地和使用林地情况,切实提高全局森林资源保护管理工作水平,近年来,加格达奇林业局加大了新科技手段的运用。比如白桦林场的资源管护员在手机上安装了LOCUS定位软件,帮助管护人员记录路线轨迹、查看林班、管护边界,有效降低了管护工作难度,节省了调查时间。如果发生林政案件,管护人员可以进行定位调查、测量面积,使用手机、照相机进行拍照,使管护调查工作变得简单易行,数据真实可靠。
  据了解,由于高科技手段的运用使森林管护越来越精准到位,林区林政案件发生率逐年下降。(崔健 记者 刘大泳)