云南专员办应邀参加云南省森林资源管理“三个全覆盖”试点大理州启动会议

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-14来源:云南专员办
【字体: 打印本页

  中国林业网2月14日讯  2月9日,云南专员办应邀参加云南省2018年度森林资源管理“三个全覆盖”试点大理州启动会议,来自全州12个县市政府分管领导、林业主管部门主要负责人和业务骨干参加了会议。云南专员办党组书记、专员史永林和云南省林业厅万勇副厅长出席并讲话,专员办党组成员、副巡视员李鹏及相关人员参加了会议。
  史永林强调,探索森林资源管理的监督机制,持续推进监测、核查、执法技术手段创新,切实强化森林资源管理,是践行党的十九大报告提出“统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度”的具体体现,大理州委紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持“人与自然和谐共生”、牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持严格保护、系统治理,构建责任明确、协调有序、监管严格、运行高效的森林资源监管机制,为建设“美丽大理”打牢基础、提供保障。
  史永林指出,云南省率先开展“三个全覆盖”试点工作,是贯彻国家林业局关于开展森林资源督查工作的具体步骤,是落实云南省委、省政府“争当生态文明建设排头兵”战略的重要措施。大理州及12个县市要按照本次会议的要求,认真总结2016年专项行动、2017年大理市和洱源县森林资源管理情况检查取得的成功经验和教训,结合林地年度变更调查等工作,周密部署,组织精干力量,认真开展好试点工作。
  史永林要求,一要认真开展森林资源全覆盖监测。省级森林资源监测部门要指导好大理州及各县市资源监测队伍,采取遥感技术手段全覆盖结合现地检查的模式,对重点生态区域使用高分辨率遥感数据全覆盖,随时更新遥感数据,全面推进森林资源全覆盖监测,为创建覆盖全省、分级负责、上下联动、齐抓共管的森林资源监测机制探索路子,探索经验;二要扎实开展森林资源全覆盖检查。要深刻吸取8.28焦点访谈曝光问题的教训,保持高压态势,随时对卫片进行处理判读、随时根据影响变化情况开展现地检査。对疑似违法用地、违法采伐图斑进行全覆盖检查,不留死角,严厉打击违法占用林地、毁林开垦、毁林采石、乱砍滥伐等违法行为,按照查处到位、问责到位、恢复到位的要求,加大案件查处和整改力度;三要深入开展森林资源全覆盖执法。加大森林资源执法机制创新力度,森林公安机关要推进与驻地检察、纪检、监察等部门的联合工作机制,及时发现和查处、整改破坏森林资源问题,及时恢复林地。县级人民政府要继续推进完善地方政府目标责任制考核检查工作,建立公职人员破坏森林资源重大案件线索移送联合工作机制,按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》的规定,强化破坏森林资源案件的问责追责机制建设。(洪加晴)