浙江省林业厅加强《浙江省公益林和森林公园条例》宣传贯彻培训

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年04月02日来源:浙江省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网4月2日讯  为深入学习贯彻《浙江省公益林和森林公园条例》精神,落实《条例》要求,进一步规范公益林和森林公园的建设、保护、利用和管理,3月21日至23日,浙江省林业厅在杭州分两期举办《条例》宣传贯彻培训班,省林业厅党组成员陆献峰、副巡视员卢苗海分期出席开班仪式并讲话,全省各市、县(市、区)林业局分管公益林和森林公园的领导和业务科(室)负责人,省级以上森林公园负责人400余人参加培训。
  《条例》于2017年11月30日经浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第四十五次会议审议通过,自2018年3月12日起施行。《条例》的实施为保护好公益林,建设好森林公园,构筑森林生态屏障,为社会提供良好的生态公共产品作出了重要保障。《条例》的实施,可以从法律制度上弥补和解决《浙江省公益林管理办法》中暴露出来的生态保护与林业发展不相适应的一些问题,同时填补了浙江森林公园设立以来没有明确法律依据的空白。
  省林业厅邀请省人大法工委有关同志从《条例》立法背景、立法过程、法规题目和立法体例几个方面进行讲解,并对《条例》总则部分、公益林部分、森林公园部分和法律责任部分进行详细解读,让学员们更进一步了解和理解《条例》的精神和内涵。
  厅领导在培训班讲话中指出,各地要认真宣传贯彻《条例》内容和精神实质,延伸《条例》学习的“广度”和“深度”,增强全社会对公益林和森林公园的认识,提高知法、用法、守法水平。针对下一阶段的贯彻实施工作,全省各级林业主管部门,一是做好公益林补偿资金申请和历年结余资金的整改工作,确保资金运行安全。二是好公益林和森林公园落界工作,做到公益林和森林公园数据与二类调查成果数据“一张皮”、“一套数”。三是做好公益林变更调整,确保公益林和森林公园数量稳定。四是做好森林公园规划工作,确保森林公园建设、管理、经营有据可依。五是做好森林公园的全面排查工作,对辖区内国家级、省级森林公园范围和界限进行认真排查。六是做好森林公园范围调整工作,按照森林公园设立的标准,规范合理确定森林公园的范围和界限,有效解决森林公园管理中存在的突出问题。七是做好管理责任落实工作,切实履行对辖区内公益林和森林公园的监督管理职责,加强对本行政区域内的公益林和森林公园的管理工作。(浙江省林业厅)