国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 资源管理 > 综合信息

森林资源管理监督下半年重点工作已明确

森林资源管理监督下半年重点工作已明确

国家林业局森林资源管理司


    按照局党组部署和全国林业厅局长会议要求,根据森林资源管理司、监督管理办公室司办务会议[2007]2号会议纪要确定的工作时限,扎实推进各项工作,确保全年任务的完成。下半年森林资源管理监督工作概括起来就是:“召开一次会议,制定出台两个办法,下发三个意见,抓好三个试点,推进四项规划,做好五项核检查工作”。
    召开一次会议是:拟定于2007年9月召开全国森林资源管理工作会议。主要任务是全面贯彻落实全国林业厅局长会议精神,加强森林资源经营管理,促进和保障集体林权制度改革,进一步推进现代林业建设。
出台两个办法:一是协调尽快出台《森林资源监督工作管理办法》;二是力争年内出台《木材运输监督检查管理办法》。
  下发三个意见:一是协调尽快下发《国务院关于切实加强林地保护管理的通知》;二是下发《关于进一步加强森林资源管理促进和保障集体林权制度改革的意见》;三是下发《关于进一步加强重点国有林区森林资源管理的意见》。
    抓好三个试点:一是做好伊春国有林区林权制度改革试点的绩效评估工作,开好伊春国有林区林权制度改革试点研讨会;二是进一步深化国有林区森林资源管理体制改革试点;三是推进森林采伐管理制度改革试点。
    推进四项规划:一是完成《林业发展区划》;二是完成《全国矿区植被保护与生态恢复工程规划》;三是完成《林地保护利用规划》编制大纲;四是完成各省区市林地征占用定额编制。
做好五项核检查工作:一是认真做好2007年森林资源清查工作;二是全面完成全国营造林综合核查工作;三是抓好森林采伐限额检查工作;四是做好征占用林地检查工作;五是督查督办重大特大破坏森林资源案件工作。
    在抓好业务工作的同时,继续抓好“两建”工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步加强队伍建设、组织建设、工作作风建设和党风廉政建设,同时,抓好系统内创建“四型单位”、争做“五个模范”工作,确保取得成效。

笔名: