国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 资源管理 > 综合信息

资源司在全国森林资源管理系统认真组织开展预防职务犯罪工作

                              资综函[2007]47号

    近年来,全国林业系统基层工作人员渎职犯罪问题比较突出,其中,违法发放林木采伐许可证、木材运输证,违法违规审核审批征占用林地等问题不容忽视。为切实加强对林业系统干部职工的法制教育,加强涉林渎职犯罪的预防工作,最近,国家林业局、驻局纪检组监察局与最高人检察院渎职侵权检察厅联合编写了《预防涉林渎职犯罪工作手册》(以下简称《手册》)。按照《国家林业局办公室关于认真组织学习《预防涉林犯罪手册》的通知》(办发字[2007]74号)精神,现就森林资源管理系统认真做职务犯罪预防工作,组织开展学习好《手册》的有关要求通知如下:
    一、切实提高认识,加强领导。各森林资源管理系统,要提高对职务犯罪形势严峻性和危害性的认识,要把预防职务犯罪问题摆在总体工作的重要位置,提上重要日程,坚持既抓业务,又抓党风廉政。业务工作和党风廉政要统一到提高依法行政、廉洁从政的水平上来。要以对林业事业负责的态度,深入掌握实际情况,认真分析涉林渎职犯罪行为的新情况、新特点,掌握新动向、新成因、新形式、新手段,有针对性地从教育、制度、监督、惩处几个方面采取新措施,加强预防和惩治,及时堵塞漏洞,铲除涉林渎职犯罪滋生蔓延土壤。
    二、强化职业道德教育和法制宣传,提高森林资源管理系统工作人员依法行政素质。各森林资源管理机构领导同志,要带头学习《手册》,带头讲解《手册》,做学习的表率。要组织好本单位的学习和宣传,把学习、宣传《手册》作为一项重要工作,认真部署。同时,要紧密结合森林资源管理工作实际,进一步加强工作人员的思想政治教育、职业道德教育、工作纪律教育,开展法律法规政策、业务知识等方面的学习培训,尤其在案件多发、易发的岗位和环节,要将检察机关请进来,利用林业系统发生的典型案例,开展经常性的教育,对重点岗位人员要加强重点防范教育,增强预防职务犯罪的自觉性,筑牢拒腐防变的思想防线。通过学习教育,全面提升森林资源管理系统工作人员的思想认识水平、爱岗敬业精神和业务素质,真正建立一支政治可靠、业务精良、作风过硬、执法公正、清正廉洁的森林资源管理队伍,以适应和胜任森林资源管理和行政执法工作的需要,推动林业又好又快发展。
    三、切实加强制度建设。在加强预防渎职犯罪学习教育的同时,要针对容易发生为题的环节和部位,做好建章立制工作。一是要积极研究新情况新问题。对一些涉及人民群众切身利益的热点难点问题,如党政机关干部参与林业开发中的违纪等问题,要加强研究,明确纪律要求。二是要健全制度。在规范森林资源管理中,以加强森林采伐限额管理、林地林权管理为重点,建立健全岗位责任制、集体会审制、失职追究制、效能考评制等,规范林木采伐许可证、木材运输证的核发管理,征占用林地的审核审批管理,规范执法行为,堵塞漏洞,从源头上有效遏制森林资源管理系统人员渎职行为的发生。三是要加强木材检查站的规范化建设。进一步完善木材运输检查的规章制度,建立健全政务公开、民主评议行风制度,切实加强木材检查站的监督管理,坚决杜绝公路“三乱”行为的发生。
    各森林资源管理机构要加强对学习《手册》的指导和督促。要采取培训、座谈、专题讲座、知识问答、案例剖析等多种形式,促进和深化学习。同时,要加强监督检查,确保《手册》的学习和预防涉及森林资源管理渎职犯罪工作取得实效。
    




                           二○○七年七月十日    
笔名: