国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 资源管理 > 综合信息

全国林业发展区划一级分区方案论证会和二级分区方案咨询会在京召开

全国林业发展区划一级分区方案论证会和二级分区方案咨询会在京召开

国家林业局森林资源管理司


    2007年7月2-3日,国家林业局在北京召开了“全国林业发展区划一级分区方案论证会和二级分区方案咨询会”。雷加富副局长出席并做讲话。
    雷加富指出,我国曾在1987年第一次编制完成了《全国林业区划》,对当时的林业方针政策制定起到了重要作用。但20年来,林业建设面临的形势、内涵和重点任务都发生了重大变化,原有的林业区划已经不能适应现代林业建设的需求,在现阶段开展全国林业发展区划工作十分必要。
    雷加富强调,全国林业发展区划是现代林业建设全局中一项重要的战略性、基础性和指导性工作。区划成果是制定和落实林业中长期发展规划、生态建设规划、林业专项规划、林业工程规划等在空间布局方面的基本依据,是制定和实施国家林业方针政策的重要基础,也是指导林业企业发展和林业科技应用的重要平台。认真做好全国林业发展区划工作,是全面落实科学发展观的根本要求,是夯实林业发展基础的客观需要,是统筹各区域林业协调发展的重大举措,对全面推进现代林业建设、构建林业“三大体系”、拓展林业发展空间、提高林业建设质量、正确引领林业发展走向、促进林业又好又快发展具有重要的现实意义和历史意义。
    雷加富要求,全国林业发展区划工作要加强领导,完善工作机制;要积极吸收国外林业区划的先进理念,借鉴第一次林业区划和各项工程规划的成果;要按时保质地完成区划工作,区划成果要充分体现战略性、综合性、前瞻性、基础性、指导性,能够切实在现代林业建设中发挥指导和基础性作用。目前,全国林业发展区划工作已经初步完成了技术路线的制定和一、二级分区工作,取得了阶段性成果,下一阶段要认真组织开展三级分区工作。三级分区作为林业发展布局和各项功能区划的基础,任务重、时间紧,难度大,国家林业局要就此项工作进行专门部署,切实加强组织领导和技术指导,确保全国林业发展区划工作的顺利完成。
    与会专家对开展全国林业发展区划工作给予了高度评价,普遍反映这是一项具有前瞻性和战略性工作,事关林业长期发展的大计,体现了国家林业局党组高瞻远瞩、求真务实和科学决策的战略眼光和工作作风。
专家组听取了全国林业发展区划工作组关于《全国林业发展区划大纲》和《全国林业发展区划一级分区方案》工作情况的汇报,一致认为,《全国林业发展区划大纲》指导思想清晰,原则得当,设定的区划体系完整;《全国林业发展区划一级分区方案》区划的一级分区,指标选择合理,技术路线可行,符合现代林业发展的要求。会议论证通过了《全国林业发展区划大纲》和《全国林业发展区划一级分区方案》。
    会上,国家林业局正式聘请李文华等6名院士和相关领域的14名资深专家作为全国林业发展区划咨询专家,并由雷加富副局长为专家颁发了聘书。

笔名: