国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 资源管理 > 综合信息

全国森林资源管理系统开展创建“四型单位”、争做“五个模范”活动

全国森林资源管理系统开展创建“四型单位”、争做“五个模范”活动

国家林业局森林资源管理司

 
    为适应新时期林业形势发展的客观需要,落实科学发展观和提高依法行政能力,全面提升森林资源管理水平,加强系统业务建设,切实推进现代林业建设。近日,国家林业局在全国森林资源管理系统组织开展了为期3个月的创建“四型机关”(学习型、服务型、廉洁型、务实型),争做“五个模范”(学习邓小平理论和“三个代表”重要思想的模范,落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村的模范,建设林业三大体系、促进现代林业发展的模范,遵纪守法、团结和谐的模范,勤政为民、廉洁自律的模范)的活动。
  此次活动是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,以提高干部素质,提高机关效能,提高服务水平,提高履行职责能力为根本目的,结合林业发展和森林资源管理工作实际适时开展的,主要任务是进一步加强森林资源管理系统的思想政治、纪律和党风廉政、业务素质、制度机制、作风道德建设。活动的主要内容有:一是开展集中学习。由各地各单位统一组织学习《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《公务员法》、《国务院全面推进依法行政实施纲要》、《行政机关公务员处分条例》、《森林法》、《森林法实施条例》和关于加强党风廉政建设的有关规定。各地各单位结合自身职能职责,有针对性地选学森林资源管理、林政执法和有关廉洁自律方面的制度和规定。二是开展自查自纠。结合国家林业局组织开展的“绿盾二号行动”,对林地、林木、木材运输管理的行政许可、审批和林政执法监督管理等工作进行一次全面的自查自纠,查找管理工作中存在的问题。三是开展警示教育。针对少数地方国家工作人员和林业基层干部失职、渎职,违规核发林木采伐许可证、违规办理征占用林地手续、为违法者提供虚假林权证明、擅自将生态公益林改为商品林等现象时有发生的情况,在森林资源管理系统开展警示教育。通过开展涉林渎职违法违纪案例教育,以案说法,以案明纪,教育和引导干部职工切实把发生在林业系统的问题作为共同的教训,把他人受到法纪追究的后果作为警示每个人的警钟,坚定理想信念,严格自律,始终保持高度的警觉性。四是建立长效机制。针对自查自纠发现的问题,根据当前森林资源保护管理中出现的新情况、新问题,积极研究对策,进一步建立和完善相关规章制度。
  国家林业局要求各地强化领导,落实责任,明确地方各级林业(森工)主管部门的主要负责人或分管负责人为第一责任人,成立领导小组和工作机构,具体负责本次活动的组织、监督和协调。各级资源林政管理部门、森林资源监督机构、调查规划设计部门、木材检查站都要按要求组织开展活动,全体干部职工特别是各级党员领导干部要全程参加,严格要求,自觉接受教育。
笔名: