国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 资源管理 > 综合信息

国家林业局关于进一步规范森林资源清查成果使用的通知

国家林业局关于进一步规范森林资源清查成果使用的通知

林资发[2006]111号

各省、自治区、直辖市林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,新江生产建设兵团林业局:
    根据《森林法》的有关规定,我国实行森林资源清查制度。清查成果为森林资源经营管理、林业宏观决策乃至国民经济和社会发展做出了重大贡献。随着以生态建设为主的林业发展战略的全面实施,林业和生态建设越来越受到社会的广泛关注,森林资源清查成果的作用日益凸显。为提高森林资源清查成果的使用实效,确保森林资源数据的统一性和权威性,现就规范使用森林资源清查成果的有关事宜通知如下:
    一、进一步明确国家森林资源清查和森林资源规划设计调查成果的用途和作用。
    国家森林资源清查(简称一类清查)成果是客观反映全国和各省(含自治区、直辖市,下同)森林资源 与生态状况,制定和调整林业方针政策、规划计划,监督检查各地森林资源消长任期目标责任制的重要依据,主要用于全国、区域和各省森林资源与生态状况评价。森林资源规划设计调查(简称二类调查)成果是制定地方林业发展规划,编制森林采伐限额,实施森林生态效益补偿和森林资源资产化管理的重要依据,也是编制森林经营方案和总体设计,建立更新森林资源档案和森林资源数据库,构建地方森林资源监测体系的重要基础,主要用于评价具体经营单位(县、林业局、林场)的森林资源经营管理状况,为基层林业生产经营和生态建设服务。
    二、严格执行森林资源清查成果管理和使用的有关规定。
   (一)关于全国、区域和省级森林资源主要结果的对外公布使用。全国、区域和省级森林资源主要结果的对外公布使用由我局负责。同时,为切实提高国家森林资源清查成果的时效性,充分发挥清查成果在林业宏观决策和森林资源经营管理中的重要作用,满足各省对森林资源数据的需求,我局决定在5年一次公布全国森林资源清查结果的基础上,建立年度森林资源清查结果发布制度。根据每年开展国家森林资源清查省份的清查成果,于翌年公布上一年度清查省森林资源清查主要结果。各省需要对外使用的全国、区域和省级森林总面积、总蓄积和森林覆盖率等森林资源主要数据必须以我局对外公布的数据为准。
   (二)关于省级以下行政区域内森林资源数据的使用管理工作。省级以下行政区域内森林资源数据的使用管理工作由各省级林业主管部门负责。各省级林业主管部门可以根据我局公布的森林资源结果,公布本省森林资源状况;但超出我局公布的范围,需经我局审核同意。省以下二类调查结果,供制定规划计划、编制森林采伐限额和经营方案、实施森林资源资产化管理、评价具体经营单位的森林资源经营管理状况等工作使用。二类调查结果汇总的全省森林总面积、总蓄积和森林覆盖率等主要数据,不得作为全省森林资源状况对外公布。
    各地要进一步依法强化森林资源监测工作,建立健全森林资源和生态状况监测技术体系和管理规范,创新技术方法,切实提高监测队伍素质,加强对数据采集、处理分析、成果使用的管理和监督,努力提高监测成果的准确性和时效性,为林业又快又好发展提供有力的支撑和保障。


                           二○○六年六月八日
笔名: