辽宁省生态公益林管理工作会议在沈阳召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月14日来源:辽宁省林业厅
【字体: 打印本页
 
  中国林业网3月14日讯  3月7日,辽宁省生态中心召开全省生态公益林管理工作会议,总结回顾了过去工作,并围绕厅党组确定的年度任务目标和全省林业“十三五”规划,对下阶段生态公益林工作进行了重点安排部署。
  会议指出,自2001年辽宁开展国家生态公益林补助试点以来,生态公益林管理工作逐步规范,管理机构和制度不断健全,管护力度不断加强,监测验收有序开展。全省生态公益林面积已达5600多万亩,占用全省林业用地面积的半壁江山,年补偿资金达63654.5万元。监测表明,公益林区有林地面积增加,活立木蓄积不断增多,龄组结构得到优化,生态公益林功能逐年增强,森林健康度得到提升。
  会议强调,生态公益林管理工作要以中央1号文件和省林业工作电视电话会议精神为指导,以构建完善的森林生态体系、维护区域生态安全为宗旨,以提高质量、发挥效益为目标,创新发展理念,完善管理举措,合理区划,科学管理,全力保障补偿政策落实,充分发挥生态公益林的多功能多效益,不断提升生态公益林建设管理水平,为全省经济社会发展提供生态支撑和保障。
  会议要求,辽宁省生态公益林建设管理工作要着力抓好五项重点工作:一要着力加强组织领导,确保行业的齐抓共管。二要着力规范补偿管理,确保资金的有效使用。三要着力合理区划布局,确保资源的基本稳定。四要着力抓好创新驱动,健全完善森林生态科研及监测评价体系。五要着力法规制度建设,保障生态公益林规范管理。尽快组织修订《辽宁省生态公益林管理办法》、《辽宁省生态公益林管理实施细则》等相关制度规定,继续推动生态公益林立法工作,提升生态公益林法制化管理水平。
  省林业厅相关处室,各市、县林业局相关负责人参加会议。(辽宁省林业厅)