中国林科院科信所专家赴河北木兰围场林管理局开展森林经营培训工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年04月20日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网4月20日讯  日前,中国林科院科信所森林资源与环境经济研究室森林多目标经营课题组六位专家与德国近自然育林专家Heinrich Spiecker教授、德国GISCON公司森林经营软件专家Achim Steudle等赴河北省木兰围场国有林管理局,进行了为期7天的森林经营方案编制技术指导与培训工作。
  河北省木兰围场国有林管理局党委书记曹运强、副局长赵久宇以及林科所、营林科负责人和技术骨干参与培训活动。
  此次活动包括室内培训研讨、野外现场指导。研讨内容主要是针对应用中德双方共同研发汉化的森林经营方案管理软件Proforest编制森林经营方案过程中遇到的相关理论与实践问题进行答疑与探讨,对河北省木兰围场国有林管理局优势树种的收获量表进行了验证,对森林经营模拟软件Proforest的实际操作和原理进行系统指导。
  《河北省木兰围场国有林管理局2015-2024年森林经营方案》目前已经通过河北省林业厅组织的专家论证。Spiecker教授针对该方案进行了分析,认为按照该方案经营10年以后,森林的生产力、年龄结构、生态系统稳定性、生态服务功能等多方面都将得到显著提升,符合当前国家对森林经营的要求和总体目标。同时,Spiecker教授对该方案和下一步森林经营规划提出改进和完善意见,课题组和林管局相关人员受益匪浅。
  结合室内研讨,选择“落叶松、白桦、山杨混交林”、“白桦、黑桦、云杉人工天然混交林”和“落叶松纯林”三类典型林分进行了现场指导,Spiecker教授对河北省木兰围场国有林管理局前期的营林抚育工作给予了充分肯定。通过讨论,也进一步加深了大家对近自然培育理念和目标树作业体系的理解和认识。(中国林科院)