吉林省林业厅举办全省林业行政案件统计分析人员培训班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月15日来源:吉林省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网5月15日讯  为提升林业行政案件统计分析人员综合素质水平,进一步加强林业行政案件管理和统计分析工作,根据《国家林业局关于启用新的〈全国林业行政案件统计表〉和全国林业行政案件统计分析系统的通知》,5月4日至5日,吉林省林业厅林政稽查处在长春举办了全省林业行政案件统计分析人员培训班。参加本次培训的有各市(州)林业(管)局,各县(市、区)林业局,各国有林业局、森林经营局以及省直有关单位具体负责林业行政案件统计分析工作人员以及森林公安机关的相关人员共140人。
  培训中,林政稽查处有关同志讲解了林业行政案件统计范围、基本内容、上报方法和林业行政案件类型划分标准,针对近年来全省林业行政案件统计分析存在的填报数据不准确、报表数据逻辑关系不合理、分析问题不深入、上级审核不认真、上报数据不及时、人员定岗无保障、人员培训不到位等七个方面问题进行了剖析,对做好今后林业行政案件统计分析工作提出了要求。延边州林管局有关同志讲解了新启用的全国林业行政案件统计分析系统使用中数据录入、数据查询、数据维护、数据审核、数据统计等具体问题,并操练了新的林业行政案件统计分析系统。新系统统计的案件数量涵盖全省发现的全部林业行政案件,案件类型涵盖违反现行国家林业法律、法规、规章的14类94种林业行政违法行为和吉林省增补的14种林业行政违法行为。新系统的启用,将进一步提高全省林业行政案件数据准确性和完整性,统计分析结果将成为各级领导决策的重要依据。
  本次培训得到了吉林省森林公安局的积极配合和大力支持,培训班课程安排紧凑,讲授内容结合当前林业行政案件管理实际,通过培训,使全体人员了解和掌握了林业行政案件统计分析的内容、程序、标准和有关要求,了解和熟悉了新系统的操作方法,达到了相互学习、相互促进的目的,取得了明显成效,为下一步工作奠定了坚实基础。(郑太晶 刘林泉)