国家林业和草原局公开选聘法律顾问单位公告

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-26来源:国家林业和草原局政府网
【字体: 打印本页

  为充分发挥法律顾问在推进林草依法行政中的作用,根据中共中央办公厅 国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》等文件精神,国家林业和草原局(以下简称国家林草局)决定面向社会公开选聘法律顾问单位,现将有关事项公告如下:
  一、选聘对象及条件
  本次选聘2家律师事务所为法律顾问单位。入选条件为:
  (一)住所地位于北京市,专职执业律师不少于50人;
  (二)具有2年以上为党政机关提供法律服务的经历;
  (三)具有较为丰富的行政复议、行政诉讼从业经验;
  (四)近3年年度考核合格,且未受到司法行政机关的行政处罚或者律师协会的行业纪律惩戒。
  获得最近一届“全国优秀律师事务所”“北京市优秀律师事务所”称号,长期从事自然资源、林业草原相关领域法律事务并取得良好业绩的,优先予以考虑。
  二、法律顾问单位主要职责
  (一)参与国家林草局重大行政决策合法性审查,提出法律意见;
  (二)为国家林草局立法和重要规范性文件制定提供法律咨询,进行合法性论证;
  (三)代理以国家林草局为被告的行政诉讼案件,参与办理国家林草局行政复议、行政赔偿案件;
  (四)为涉及国家林草局的疑难复杂信访事项、信息公开事项、重大突发事件处理提供法律咨询;
  (五)参加以国家林草局名义洽谈、签约的涉外和国内合作项目的谈判,协助起草、审查重大合同及重要法律文书;
  (六)协助开展林草法律培训、法治宣传和普法教育;
  (七)应国家林草局要求,选派专职律师驻场工作;
  (八)其他由国家林草局提出,经双方确认的法律服务事项;
  (九)服务期满,向国家林草局提供年度法律服务报告。
  法律顾问单位的具体权利义务,以双方最终签订的法律顾问合同为准。
  三、服务期及服务费
  本次选聘法律顾问单位的服务期为2年,总服务费为70万元,每年度支付35万元。
  每年度代理行政诉讼案件超过30件的,按照每件1万元的标准另行支付费用。
  法律顾问单位律师赴外地出庭应诉、办理法律服务事宜的,差旅费用由国家林草局承担,按照公务人员出差标准执行。
  四、选聘程序
  (一)提交材料。有意参加选聘的律师事务所,请于2020年11月15日前通过邮寄方式提交下列书面材料1式10份:
  1.律师事务所基本情况,并对符合选聘条件情况作出说明;
  2.从事政府法律顾问工作的业绩,特别是从事自然资源、林业草原相关法律服务的业绩;
  3.拟作为国家林草局法律顾问服务团队的基本情况及团队成员简历;
  4.根据法律顾问单位主要职责,提出相应的工作措施和工作量。
  邮寄地址:北京市东城区和平里东街18号;邮政编码:100714;收件人:国家林业和草原局办公室;联系电话:010-84239602。请注明参聘法律顾问单位。
  (二)书面评审。书面材料提交期限届满后,国家林草局将对应聘单位材料进行评审,按照不超过1:3的比例,确定选聘陈述入围单位。
  (三)集中陈述。国家林草局组织入围单位集中进行选聘陈述,陈述时将要求服务团队负责人和驻场律师进行现场答问,重点考察综合素质和专业能力。集中陈述时间另行通知。
  (四)结果公示。根据集中陈述评分结果,按照得分高低,确定前2名为拟聘法律顾问单位,并在国家林草局网站公示5个工作日。
  (五)签订合同。公示期满无异议的,国家林草局与法律顾问单位签订法律服务合同。

 

 

国家林业和草原局
2020年10月26日

【纠错】