国家林业和草原局公开中央生态环境保护督察反馈问题整改落实情况

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-07-18来源:国家林业和草原局政府网
【字体: 打印本页

  2021年2月1日,中央第七生态环境保护督察组向国家林草局正式反馈督察意见。国家林草局党组高度重视,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“四个意识”,始终坚持“两个确立”,坚决做到“两个维护”,切实扛起生态文明建设政治责任,全力以赴抓好中央环保督察反馈意见整改落实。以此次中央环保督察整改为契机,国家林草局攻克了一批制约林草工作高质量发展的顽疾问题,山水林田湖草沙系统治理能力不断提升,以国家公园为主体的自然保护地体系加快构建,野生动植物资源得到更有效保护,整改工作取得阶段性成效。现根据《中央生态环境保护督察工作规定》,向社会公开国家林草局中央生态环境保护督察整改落实有关情况。

  一、牢记“国之大者”,切实扛起督察整改政治责任

  一是增强思想自觉。坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神作为局党组会议第一议题,围绕学习贯彻习近平生态文明思想、抓好生态环境保护等主题开展党组理论学习中心组集中学习和专题研讨,不断筑牢督察整改工作的政治基础、理论基础和思想基础。将督察整改反馈意见作为党史学习教育的重要内容,进一步增强全体干部职工贯彻中央决策部署、严肃抓好督察整改的自觉性。

  二是强化组织领导。督察整改意见反馈后,国家林草局及时召开党组会议专题研究部署,认真制定整改方案。成立由局主要负责同志任组长的整改工作领导小组,组建督察整改工作专班,负责统一调度、督查督办。局长关志鸥同志认真落实督察整改主体责任,亲力亲为抓整改,多次调研督导整改工作,专题听取整改情况汇报,研究解决存在的重大问题,全力推动整改任务落实。有关负责同志按照职责分工,及时研究解决整改工作中存在问题,认真抓好分管领域各项整改工作。

  三是明确职责分工。对督察反馈意见逐条梳理分析,研究制定了《国家林业和草原局贯彻落实中央生态环境保护督察反馈问题整改方案》和整改工作台账。对涉及多个单位的整改任务,建立牵头责任单位与协同配合单位协调联动机制。有关司局单位成立由主要负责同志牵头的督察整改工作机构,细化完善整改工作方案、措施清单和整改工作台账,层层夯实责任。

  四是加强督查督办。印发《国家林业和草原局贯彻落实中央生态环境保护督察反馈问题整改方案的通知》,明确整改工作进度安排和具体要求,倒排工期、挂图作战。建立“单月调度、双月报送”工作机制,形成了日常督办与集中调度相结合的工作模式,实时掌握各项整改任务进展动态,定期分析研判整改工作情况,及时向中央生态环境保护督察办公室报告整改进展和整改过程中出现的问题。

  五是注重宣传报道。坚持正确舆论导向,认真落实督察整改“一公一报一网”宣传报道要求,在国家林草局政府网站设置中央生态环境保护督察专栏,及时通过国家林草局、生态环境部政府网站向社会公开整改方案,接受社会监督。注重发挥中国绿色时报、新媒体平台作用,及时、客观报道督察整改工作进展情况。

  六是巩固整改成效。推行“1+N”工作机制,成立15个工作专班,着力推动解决林草领域生态环境保护方面的重点难点问题,及时将工作中的好做法、好经验形成长效机制,长期坚持。

  二、坚持问题导向,扎实推进各项整改措施落地落实

  一是学懂弄通用好习近平生态文明思想。通过局党组会议、局务会议、专题会议、理论学习中心组学习会和绿色大讲堂,认真学习贯彻习近平生态文明思想,教育引导广大党员干部自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央决策部署上来。强化对习近平总书记等中央领导同志重要指示批示的贯彻落实,建立《习近平总书记关于林草工作重要指示批示贯彻落实情况台账》,将习近平生态文明思想和党中央重大决策部署贯穿到林草工作的全过程和各方面。

  二是推进督察整改落地见效。完善林草法律政策,颁布实施《中华人民共和国湿地保护法》《关于全面推行林长制的意见》《关于科学绿化的指导意见》《自然保护地监督工作办法》等一批法律政策。正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山5个国家公园,保护面积达23万平方公里。组织开展全国打击毁林专项行动,加强“绿卫”专项行动督办落实,严厉查处各类违法行为。运用信息化监测技术,建立以林草生态网络感知系统为核心的林草资源信息化支撑体系。加强野生动植物保护,坚决落实《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,强化野生动物繁育管理,开展整治破坏野生植物资源专项行动,调整发布《国家重点保护野生动物名录》和《国家重点保护野生植物名录》。加强湿地资源监督管理,基本摸清湿地底数,规范国家湿地公园征占用备案,建立湿地破坏预警防控系统,加大对侵占湿地违法行为的查处力度,加快推动辽河口国家公园创建工作,督查指导地方完成南汇东滩退湿造林事件整改。加强自然保护地管理,建立国家级和省级自然保护区总体规划台账,健全自然保护地日常监管制度,对“绿剑行动”重点督办的湖北九宫山等9个自然保护区进行实地核查验收,联合开展“绿盾”“碧海”、长江十年禁渔、小水电清理整改、违建别墅清理整治等专项行动。

  三是推动林草生态保护修复取得进展。科学开展国土绿化,对年度造林任务实行“直达到县、落地上图”精细化管理,组织开展造林绿化空间适宜性评估。2021年,全国完成造林5400万亩、森林抚育3000万亩、种草改良4600万亩,治理沙化、石漠化土地2160万亩,新增和修复湿地109万亩。全面加强林草生态保护,编制以国家公园为主体的自然保护地体系规划,规范国家级自然保护区总体规划审批。以国土“三调”数据为统一底版,一体化实施林草湿资源及生态状况综合监测,构建起国家林草生态综合监测评价体系。完成第六次全国荒漠化和沙化调查,全国荒漠化和沙化土地面积持续“双缩减”。珍贵濒危野生动植物拯救保护成效明显,繁育成活大熊猫幼仔46只,人工种群达673只。

  四是提升林草治理能力。编制《“十四五”林业草原保护发展规划纲要》等专项规划。会同有关部门完善了全林草自然资源资产产权、国土空间开发保护、资源总量管理等政策制度。系统评估了林草领域法律规范,全面梳理地方政府及有关部门出台的涉林涉草政策法规,清理和废止一批部门规章,做好与《民法典》《森林法》的衔接。坚持部门协同、区域联动,建立多部门多层次跨区域的协调机制,实施一批林草区域性系统治理项目。建立健全林长制体系,指导全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团印发省级林长制实施意见,建成省、市、县、乡、村五级林长体系,将森林覆盖率、森林蓄积量、草原综合植被盖度、沙化土地治理面积、湿地保护率等指标纳入林长制督查考核。

  三、保持战略定力,持之以恒推动林草生态保护修复工作再上新台阶

  下一步,国家林草局将坚持学习贯彻习近平生态文明思想,统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,加快构筑我国生态安全屏障,以更大的力度、更高的标准、更实的举措持续抓好整改落实,为建设“天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美”的美丽中国贡献林草力量。

  一是全面贯彻习近平生态文明思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话指示批示精神,坚决执行党中央关于生态文明建设重大决策部署,严格落实“党政同责”和“一岗双责”要求,把督察整改作为统筹山水林田湖草沙系统治理、推动林草工作高质量发展的重要抓手,解决林草生态保护修复中的突出问题。

  二是持续抓住整改工作不放松。坚持对照措施清单和时间节点推进整改,对已完成和取得阶段性成效的整改措施严防问题反弹,对尚未完成整改的事项坚持实行台账和清单管理、加强督办督导,对整改进展缓慢、措施不力的责任单位和责任人严肃责任追究,确保扎实全面完成整改任务,坚决不留死角、不留盲区。

  三是切实强化林草工作制度保障。建立体现生态文明要求的目标任务、考核办法和奖惩机制,健全自然保护地、湿地、野生动植物等法律政策体系,推动市、县两级组建林草执法队伍,统一行使林草行政执法职能,推进国家公园等自然保护地资源环境综合执法,建立健全林草部门行政执法与公安机关刑事司法衔接机制,为生态文明建设和林草事业高质量发展提供坚实的制度保障。

    

  国家林业和草原局贯彻落实中央生态环境保护督察反馈问题整改工作进展情况报告


【纠错】