安徽省全面完成新一轮森林资源规划设计调查

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-11-15来源:
【字体: 打印本页

国家林业局森林资源管理司

    为切实加强森林资源管理基础工作,促进森林可持续经营和科学管理,安徽省采取了一系列有力措施,全面组织开展森林资源规划设计调查工作。目前,安徽全省17个市及其所辖的113个县(市、区和市直国有林场)都已提交了森林资源规划设计调查成果,并且通过了省林业厅组织的专家审定。在以生态建设为主的林业可持续发展战略得以确立的新形势下,安徽省率先统一开展全省范围的森林资源规划设计调查(以下简称“林业二类调查”)工作,意义重大,在全国起到了很好的示范和推动作用,他们的主要做法也值得各地广泛借鉴。
    一、创新组织管理机制
    安徽省的林业二类调查工作过去是由各县(市、区)林业主管部门自行安排,这种管理机制使得全省林业二类调查工作难以同步开展、同步提交成果,调查工作进展缓慢。针对这些问题,在此次新一轮森林资源二类调查中,安徽省林业厅通过重新界定省、市、县三级的相关工作职责,研究制定了开展二类调查的组织工作方案,推行由林业厅统一安排全省二类调查工作计划、以设区的市为单位统一组织协调各地区的调查工作、一个市范围内的各县(市、区)同步开展调查工作的新的组织管理机制,取得了很好的效果。
为切实加强全省林业二类调查工作的组织领导和技术保障,安徽省明确市、县(市、区)政府为本地二类调查工作的行政组织者,市、县林业主管部门为本地二类调查工作的具体实施者,各级林业调查规划设计单位和抽调并经培训参加调查的技术人员为二类调查工作的直接承担者,省森林资源监测中心负责全省二类调查的技术指导和质量监督管理工作。各市、县(市、区)政府都确定由分管负责人挂帅指挥,成立了由林业、计划、财政、农业、国土、水利、城建等部门负责人参加的林业二类调查工作领导组,统一组织和协调本地的二类调查工作。
    二、完善调查技术和方法
    安徽省在组织本次林业二类调查中,明确将城市范围内的森林和林木、风景名胜区的林地和林木、非林业系统的国有林地和林木等全部纳入调查对象,基本做到全面覆盖。在调查方法上,安徽省林业厅根据国家林业局新颁布的《森林资源规划设计调查主要技术规定》,组织有关专业技术人员进行调研,制定并印发了《安徽省森林资源规划设计调查实施细则》,并针对平原地区森林资源的具体区位特点,在试点探索的基础上研究修订相关调查技术标准和方法,印制了《安徽省淮北平原地区森林资源二类调查补充规定》;同时,还研究编制了林业二类调查的内业统计软件,组织编制了以欧美杨为主的杨树调查数表。
    三、积极筹措调查经费
    为解决集中组织开展林业二类调查所需要的大量资金,安徽省各地积极从多渠道筹措。省、市、县三级财政分年预算安排二类调查补助资金,各级林业主管部门分别从育林基金、森林植被恢复费中安排二类调查经费,国有林业单位和非林业系统的国有森林经营单位从经营收入中自行解决所需调查经费,乡镇政府负责做好为到本地调查人员的后勤服务。近3年来,安徽省林业厅每年从本级预算的森林植被恢复费、育林基金中安排二类调查工作补助经费200万元以上;全省大多数市、县财政都安排了二类调查的专项资金。在本次开展的新一轮森林资源二类调查工作中,全省各级共直接投入资金3000多万元。
    四、严格质量监督检查为确保高质量完成林业二类调查工作,安徽省林业厅严把调查人员的岗位业务素质关,先后审核和确定了24个基层林业调查规划设计单位的行业资质,还相继在全省举办了21期林业二类调查岗位技术培训班,并组织参加培训的近2000名技术人员开展外业调查实习,经培训考核合格的技术人员方准予参加二类调查工作。
    在组织开展林业二类调查工作中,各级林业主管部门严把各环节的质量关,分级成立了质量检查组,层层建立调查质量责任制。各市、县林业主管部门把调查质量责任落实到各调查工组和具体调查人员,将调查质量与调查人员的技术职务评聘、年度岗位业绩考核直接挂钩,严明奖惩。安徽省森林资源监测中心把质量监督检查与技术指导结合起来,统一解答外业调查中遇到的技术难题,负责督促对存在的质量问题进行整改。质量检查组根据巡回检查的情况,对各县(市、区)和各调查单位的质量进行评定,并逐一形成质量检查验收报告。
    五、规范森林资源调查成果的管理
    安徽省对规范林业二类调查成果管理提出了具体要求。各单位形成的二类调查成果,必须先经省林业厅组织的专家委员会进行审定,并按照专家的审定意见修改完善后,方可报省林业厅批复。各地对经批复同意的林业二类调查成果,一律由当地林业主管部门报请同级政府批准后发布使用。各地的林业二类调查成果均同时建立纸质和电子档案,适时进行数据更新。为进一步做好森林资源调查成果的管理与使用,为林业和生态建设提供全面服务,省林业厅正在制定森林资源档案管理规范,研究森林资源数据更新的技术方法,开展森林资源数据系统的分析研究。