2007年森林资源复查工作动态

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2007-05-31来源:
【字体: 打印本页

国家林业局森林资源管理司


-----天津市在今年森林资源清查工作中,将全面采用PDA进行野外数据采集。天津市在上次清查PDA应用试点基础上,总结好的经验和做法,不断增强和完善输入软件的功能。针对本次清查调查因子多的特点,与PDA软件开发公司密切合作,优化了输入软件平台,完善了输入数据的逻辑检查功能,并增强了数据的安全性,积极做好了全面应用准备工作。目前,天津市清查仪器设备、资金筹措、操作细则等各项准备工作已完成,技术培训工作正在进行中,预计6月初将全面铺开外业调查工作。
-----重庆市林业局高度重视连清工作,将清查工作作为年度主要工作纳入目标考核,并与调查人员的职称晋升,干部录用,转正定级直接挂钩。针对清查工作中可能出现的问题,重庆市林业局制定了技术人员对操作细则理解不正确造成质量问题、不能保证外业调查工作进度、清查数据与有关数据的衔接、安全事故、重大质量事故和固定样地卡片丢失等六方面的应急处理预案,并积极探索提高样地复位率的新途径和方法,将在涪陵地区尝试在样地西南角埋设金属物或锡箔纸,应用金属探测仪探测的方法来寻找样地的西南角点。
目前,重庆市外业调查工作已全面开展,完成196块地面样地调查,占调查样地总量的3.82%。
-----四川省在森林资源清查开展初期,对该省的干热干旱河谷,石漠化区域进行了详细的调研和调查区划,为科学确定该区国家特别规定的灌木林提供依据,为客观反映该省的森林资源状况奠定了基础。在前期指导性检查工作中,坚持“首件必检”的原则,对每个工组完成的第一块样地均进行指导检查,以便及早发现问题,及早解决,保证清查成果质量。截止5月底,全省已完成1388块地面样地调查,占样地总量的13.75%。
-----云南省外业调查任务均由云南省林业调查规划院和所属的4个分院的专业队伍承担。云南省清查工作办公室结合本省清查工作的开展情况,开办了23期内容丰富、形式多样的清查工作简报,对清查工作信息迅速反馈起到积极作用,有力促进了清查工作效率和质量提高,同时也成为外界和上下级部门了解清查工作的信息窗口,对于扩大清查工作的宣传,为争得各级领导和社会群众对清查工作的支持产生了良好的效果。云南省的外业调查工作已接近尾声,完成了7740块地面样地的调查,占样地总量的97.07%。
-----山东省政府高度重视森林资源清查工作,于2006年11月专门下发了《关于开展全省第七次森林资源连续清查工作的通知》(鲁政办字[2006]141号),要求各市人民政府、各县(市、区)人民政府、省政府各部门、各直属机构、各大企业和各高等院校“充分认识开展全省森林资源连续清查工作的重要性”,“加强组织领导,积极做好各项筹备工作,保质保量完成清查任务”。为确保森林资源清查质量,省清查办公室还与清查负责人签订了质量责任书,明确负责人的工作职责,并对参加调查的人员实行质量责任奖惩制度,以提高工作质量和积极性。目前该省外业调查工作已完成近半,共完成4628块地面样地调查,占样地总量的47.98%
-----广东省紧紧围绕连续清查和森林资源与生态状况综合监测试点这两项工作,认真抓好了技术培训这个关键环节,并积极与科研院校合作,举共同之力做好本次清查和生态监测试点工作。针对本次清查工作的特点,广东省组建了由广东省林业调查规划设计院及下属分院、华南农业大学组成的专业调查队伍,负责连续清查和森林资源生态监测的外业调查工作。广东省清查技术培训已经结束,外业工作已陆续全面铺开。