第九次全国森林资源清查2014年工作全面启动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2014-05-20来源:资源司
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网5月20日讯  2014年是第九次全国森林资源清查的开局之年。全国有吉林(含吉林森工)、上海、浙江、安徽、湖北、湖南和陕西7省(直辖市)8个单位开展清查工作,复查覆盖面积85万平方公里,需调查外业固定样地4.7万个。为做好今年的复查工作,资源司于2013年下发了《关于做好第九次全国森林资源清查2014年清查准备工作的通知》,对各省的清查组织、技术、队伍和物资等各项准备做了安排和部署。今年以来,结合新形势的需要,资源司组织对《国家森林资源连续清查技术规定》进行了补充和调整。4月,国家林业局办公室下发了《关于开展第九次全国森林资源清查2014年工作的通知》,对2014年的清查任务和要求再次做了明确。
  通知下发以来,根据国家林业局的统一部署,2014年复查各省均成立了森林资源清查领导小组,加紧开展了2014年清查工作方案和技术方案的完善工作,启动了操作细则编制、清查队伍组建和技术培训等各项工作,并通过召开清查工作会议、下发文件等多种形式部署和安排今年清查任务。国家林业局各直属林业调查规划院严格按照有关规定和要求,结合各省实际,加强了对监测区各省工作方案和技术方案的技术指导与审核把关,指导各省做好操作细则的细化落实,协助各省坚持以省、地专业队伍为主,组建清查队伍,积极开展技术培训和调查基础材料的准备工作。日前,吉林、浙江等6省的工作方案和技术方案已经资源司审核确定,各省的相关操作细则已经编写完成,各省正在按照“理论实践相结合”、“全员培训、持证上岗”的要求,积极组织开展技术培训工作。吉林、浙江、安徽和湖北等省的技术培训工作已经展开,各省外业调查工作即将陆续启动。
  下一步,2014年复查各省将在国家林业局各直属院的配合和指导下,全面加强质量管理,科学安排调查进度,确保2014年清查外业工作的顺利推进。(资源司)