湖北省林业厅在襄阳举办全省森林资源连续清查第七次复查培训班

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2014-06-09来源:湖北省林业厅
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网6月9日讯  为统一技术标准、规范操作方法,确保按时优质完成森林资源连续清查任务,6月3日,湖北省林业厅在襄阳市举办湖北省森林资源连续清查第七次复查培训班。来自十堰、随州、神农架林区、襄阳的100多名林业技术人员参加培训,这是继武汉、宜昌后第三批省域分片区培训。培训期间,省林业厅有关领导和专家重点讲授森林资源连续清查操作细则及样地调查、植物识别基础知识和野外植物识别、森林资源调查仪器功能和使用方法及野外操作等内容。
    国家森林资源连续清查(简称一类清查)是以掌握宏观森林资源现状与动态为目的,利用固定样地为主进行定期复查的森林资源调查方法,是全国森林资源与生态状况综合监测体系的重要组成部分。国家一类清查每五年开展一次,通过清查,准确掌握森林资源数量、质量及其消长动态,并对森林资源与生态状况进行综合评价,是全国和各省制定林业方针政策、规划计划,监督检查各地森林资源消长任期目标责任制落实情况的重要依据。(湖北省林业厅)