规划院开展森林航空飞行测量试验

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2015-09-15来源:规划院
【字体: 打印本页

  中国林业网9月15日讯  为满足碳监测卫星先期攻关技术研究的需求,8月21日至31日,规划院(国家林业局卫星林业应用中心)在内蒙古大兴安岭根河林业局开展了为期11天的森林航空飞行试验。这是规划院自1954年在国内首次开展森林航空摄影和森林航空调查工作以来,时隔60年后再次开展森林航空飞行测量和研究工作。
  国家林业局森林公安局和计财司协调北方航空护林总站,落实了飞机机源和航站地面保障工作。本次航空飞行试验由规划院副总工高显连带队,组织规划院、中科院以及林科院等10余名技术人员,在根河航空护林站和北大荒航空公司的密切配合下,利用运-12E型运输机和主被动航空测量设备在2千米高空开展了森林航测飞行试验研究。
  本次航空飞行是国家林业局碳监测卫星工程前期工作开展“星机地一体化”森林遥感反演的核心任务之一,也是碳监测卫星先期攻关任务重要的环节。自2015年初碳监测卫星先期攻关任务批复后,规划院围绕卫星应用地面反演实验验证工作,紧锣密鼓地开展了应用反演方案研究、机载系统定制、航空飞行技术方案研究等一系列工作,制定了在北方典型林区大兴安岭开展飞行试验的工作计划,定制了多角度摆镜系统,完成了航测所需要的激光雷达、高光谱载荷、多角度摆镜等机载设备的安装和集成。
  在多方协调配合下,本次森林航测试验共飞行5架次计21个小时,圆满完成全部飞行任务。获取的激光雷达和多角度高光谱同步数据经初步检验质量良好,可满足后续多角度载荷角度分析研究,以及激光雷达联合多角度多光谱载荷反演森林立体结构参数的需求。此外,还同步获取了航线附近主要树种和地物光谱数据。
  本次航空飞行实验,较好地验证了卫星机载系统航飞技术方法和路线,为卫星应用反演研究提供了宝贵的机载飞行数据,开创了碳监测卫星“星机地一体化”应用反演研究的良好开端。目前,项目组正进行机载数据与替代卫星数据和地面数据的联合分析工作。(规划院)
【纠错】