中南院积极参与海南省2015年林地变更调查及“多规合一”工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2015-09-16来源:中南林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

  中国林业网9月16日讯  根据《国家林业局办公室关于做好2015年全国林地变更调查工作的通知》、《国家林业局森林资源管理司关于做好全国林地变更调查工作的补充通知》和《全国林地变更调查技术方案(试行)》的要求,海南省林业厅成立了以王春东副厅长为组长的海南省林地变更调查及“多规合一”工作领导小组,切实加强对该项工作的组织领导和统筹协调。2015年5月至6月,组织编制了《海南省2015年度林地变更调查工作方案》、《海南省2015年度林地变更调查技术方案》和《海南省2015年度林地变更调查操作细则》。
  7月中旬,海南省2015年度林地变更调查工作启动会在海口召开,国家林业局资源司副司长王洪波等应邀参加会议并讲话。会议要求林地变更调查要贯彻落实海南省总体规划的有关精神,与“多规合一”工作有机结合,将林地保护利用规划与土地利用总体规划和城乡规划等协调沟通和充分衔接,修正完善林地保护利用规划和生态公益林规划落界成果。启动会后开展了技术培训,中南院负责技术指导和验收的专家组成员院副总工程师柯善新等对培训学员进行了授课,全省18个市、县(不包括三沙市)林业主管部门的分管领导和技术骨干及承担县级林地变更调查工作的林业调查设计单位相关人员参加了培训,标志着海南省2015年度林地变更调查和“多规合一”工作全面启动。
  当前,海南省正按照中央部署开展海南省总体规划和“多规合一”试点工作,在海南省委、省政府和国家有关部委的领导和支持下,海南省“多规合一”工作领导小组要求海南省发改、国土、住建、规划、林业、环保、海洋、水务、交通等部门密切配合,互相支持,积极衔接协调和整合各部门的规划成果。树立全局观念,摒弃部门利益,坚持“一张蓝图干到底”的原则,构建山青水秀的生态空间,集约高效的生产空间,健康宜居的生活空间,最终形成统筹兼顾、科学合理的《海南省总体规划》“一张图”。目前,对于各部门规划之间存在交叉重叠和利益冲突等问题,比如“林地与耕地重叠”、“省级六类园区与生态红线重叠”等突出问题各部门已经达成原则共识,并提出了具体解决方案。
  中南院承担的海口市、三亚市、保亭县、陵水县、昌江县、东方市、白沙县、琼中县、琼海市、澄迈县等10个市、县的林地变更调查及相关工作已经全面启动,并按照海南省“多规合一”工作的总体部署和有关精神,在各市、县林业主管部门的大力支持和积极配合下,根据林业经营管理资料正在开展林地变更,并统筹协调和整合林业内部的各种规划资料,实现林业内部的“多规合一”,厘清林地范围和林业生态红线,为衔接协调其它行业规划,做好县级“多规合一”工作提供依据和技术支撑。同时,中南院受海南省林业厅的委托,还将承担海南林地规划和公益林规划落界成果的统计汇总工作。
  目前,各项工作正在紧张有序进行中。(李向阳)
【纠错】