创新机制 开创森林资源监督新局面

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2015-12-02来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

刘东生在福州专员办建办20周年座谈会上指出
创新机制 开创森林资源监督新局面

  中国绿色时报12月2日报道(记者 尚文博) 12月1日,国家林业局驻福州森林资源监督专员办事处建办20周年座谈会暨闽赣两省森林资源监督培训研讨会在福建省福州市召开。国家林业局副局长刘东生希望福州专员办及全国森林资源监督系统,面对当前我国林业工作的新形势、新任务、新要求,不断强化意识、明确职责、创新机制、开拓进取,开创森林资源监督新局面。
  刘东生指出,作为国务院林业行政主管部门派驻南方林区的第一家森林资源监督机构,福州专员办自1995年7月建办以来,在国家林业局的正确领导和福建、江西省委省政府的大力支持下,紧紧围绕全国林业中心工作,始终认真履行监督职责,积极探索监督工作新思路,努力创新监督工作新机制,不断完善监督工作新举措,为保护和发展闽、赣两省森林资源作出了应有贡献,对促进区域生态建设和经济社会发展发挥了积极作用。
  当前,正值我国推动生态文明建设关键时期,森林资源保护管理压力前所未有,特别是林地保护管理压力日增。就如何做好森林资源监督工作,刘东生提出三点要求。一要始终把有效履行监督职能作为第一职责,将督查督办破坏森林资源案件作为第一要务。当前和今后一个时期的主要任务是加强林地保护管理,打击违法征占用林地;全面加强天然林保护,更好地发挥生态效益;与各级地方政府组织、人事部门建立联合工作机制,加大对党政领导干部生态环境考核评价及责任追究;加强野生动植物资源保护和濒危物种履约管理。二要不断创新,推动森林资源监督工作在体制机制上不断改革完善。努力建立健全监督与执法相结合、监督与监测相结合、职能监督与社会监督相结合、考核评价与责任追究相结合的工作机制,建立健全专项行动工作机制、与林业工作站的联合工作机制、约谈制度、报告与反馈制度以及曝光与通报制度等制度机制,不断提高森林资源监督工作实效。三要苦练内功,加强自身队伍建设,保障森林资源监督工作。要不断强化思想、作风、组织、制度、业务建设,做好基础保障、后勤保障和政策法律等能力建设。
  会议宣读了福建、江西两省人民政府的贺词。福建、江西省人民检察院相关负责人,各省、市林业主管部门主要负责同志80余人参加了会议。
【纠错】