新疆开始第九次森林资源清查

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2016-04-14来源:新疆日报
【字体: 打印本页

  记者从新疆维吾尔自治区林业厅获悉:新疆正式启动自治区第九次森林资源清查工作,这是新疆自1981年开展森林资源连续清查以来规模最大、最全面、参加人员最广泛的一次。
  森林资源清查是国家林业局统一组织的全国林业专项资源清查活动,每五年进行一次,以省为单位分批进行,是国家掌握全国及各省区森林资源增减的主要数据来源。依据这些数据,国家及省级林业主管部门及时调整林业方针政策,促进林业良性发展。
  据介绍,受技术手段的限制,我区历次清查均未能做到全覆盖,一部分资源被遗漏。此次清查将采用高分辨率卫星遥感图片对固定样地进行了重新筛选,对前期的1.15万个固定样地进行复查,同时要对新增的6000多个固定样地进行现地测设。
  与以往不同的是,此次清查队伍由自治区林业规划院等专业队伍扩展到全区林业系统。4月12日开始,自治区林业厅对所有抽调参加集中调查人员进行集中培训,完成培训后持证上岗。调查人员将在森林资源一线开展四个月的外业调查,9月底之前向国家林业局提交调查成果。(记者  石鑫)
【纠错】