西藏将出动10个调查队利用先进科技摸清森林资源家底

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2016-04-20来源:西藏商报
【字体: 打印本页

  林业工作在生态文明建设中起着举足轻重的作用,而森林资源又是林业的基础和载体,摸清森林资源家底,掌握动态发展趋势是开展林业各项工作的前提和保证。为此,根据国家林业局相关通知要求,我区将于近期开展第九次全国森林资源清查第三次复查工作。
    外业调查分东西两个片区10个调查分队57个外业工组
    据悉,全国森林资源清查工作每隔5年开展一次,上一次清查是在2011年。为保证清查工作顺利开展,此次清查工作将在自治区林业厅的领导下,由自治区林业调查规划研究院与国家林业局中南院共同组织队伍来完成,计划组建57个外业工组,包括51个调查工组和6个质量检查组,116名调查技术人员将参与进来。
    “此次清查工作任务安排为东、西片区两个项目分指挥部,共组织10个调查分队。”自治区林业调查规划研究院相关负责人介绍道,“东线片区包括昌都、那曲2个地(市);西线片区包括林芝、山南、日喀则、拉萨、阿里5个地(市)。”
    记者了解到,清查任务具体分解下来为:东线片区负责片区内第一副总体前期457个实测样地、43个目测样地、250个遥感估测样地和2162个遥感调查样地的复查,16个四旁样地的新设和第二副总体4个四旁树样地的新设调查;西线片区一方面要负责片区内第一副总体前期791个实测样地、61个目测样地、370个遥感估测样地、2044个遥感调查样地复查和37个新设四旁树样地调查,另一方面还要负责完成第二副总体257个新设人工林样地、62个新设四旁树样地调查。
    利用先进科技手段查清2016年我区森林资源
    据悉,此次清查工作内业阶段要完成第三副总体按2×2公里布设的22545个样地的遥感判读工作。内业成果编制包括数据处理与统计计算、连清成果报告的编写,全区遥感影像图、森林分布图等图件的制作等。
    记者了解到,此次复查内容主要包括土地利用与覆盖、森林资源、生态状况和辅助资料收集。主要包括土地类型(地类)、植被类型的面积和分布;森林、林木和林地的数量、质量、结构和分布,森林按起源、权属、龄组、林种、树种的面积和蓄积,生长量和消耗量及其动态变化;林地自然环境状况、森林健康状况和生态功能,森林生态系统多样性的现状及其变化情况。而辅助资料收集主要包括社会经济、营造林情况、林木采伐利用、森林防护、林业工程建设、林业生产经营管理和产出效益等方面的情况及样地调查方面的影像资料。
    自治区林业调查规划研究院相关负责人介绍,此次工作的目的在于充分利用“3S”技术和森林资源监测技术,查清2016年我区森林资源的数量、质量和生态状况的现状,掌握2011—2016年我区森林资源消长动态和变化趋势,对森林资源与生态状况和5年来林业工程建设成效进行综合评价,为制定和调整林业方针政策、规划、计划提供科学依据,同时也为监督检查各地森林资源消长任期目标责任制提供重要依据,为构建高原生态安全屏障建设服务。
【纠错】