江西省林业厅召开第九次全国森林资源清查江西省清查工作电视电话会议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2016-05-31来源:江西省林业厅
【字体: 打印本页



    中国林业网5月31日讯  5月25日,江西省林业厅召开第九次全国森林资源清查江西省清查工作电视电话会议,对全省第九次清查工作进行动员部署。江西省林业厅党组书记、厅长阎钢军出席会议并讲话,国家林业局森林资源监督管理办公室常务副主任、资源司副司长徐济德,华东森林资源监测中心主任刘裕春出席会议指导并讲话,省林业厅总工程师胡跃进主持会议。
    阎钢军指出,九次清查是国家林业局部署的一项十分重要的基础性工作。这项工作是对江西省“十二五”期间林业生态建设成就的集中检验,是摸清全省森林资源和生态环境家底的重要手段。清查结果不仅直接关乎江西林业在全国的位置,也将为省委、省政府推动生态文明先行示范区建设、打造“美丽中国”江西样板的重要决策提供参考。全省各级林业部门务必统一思想,充分认识做好此项工作的重大意义,将其列为今年林业工作的重中之重,举全省林业部门之力抓好落实。
    阎钢军指出,要牢牢把握清查工作的三个关键,确保工作进度和质量。一要把握时间节点,按照前期准备、外业调查和质量检查、数据分析和成果编制、总结这四个阶段的总体部署和既定的时间安排抓好各项工作落实,确保工作进度。二要把握清查内容,主要抓好2608个固定样点的调查、410个生态植被小样方的调查、1600个样地的生物多样性和森林土壤测定等三项任务,确保工作质量。三要把握技术要求,认真学习和掌握本次清查引进的新的技术手段,切实提高本次清查工作的效率和精度。
    阎钢军要求:一要加强组织领导。省林业厅已经成立了第九次清查工作领导小组,各市、县(区)林业局也要抓紧组建相应的清查工作机构,领导小组组长由林业局长担任,一把手亲自抓,分管领导具体抓。省直管的6个县(市),本次清查工作全部纳入设区市统一协调管理。二要严格质量管理。省、市联合组建的督导检查组是质量把控的关键,抽调的同志要尽职尽责、严肃认真,切实担负起督导检查组的质量监督把关职责,做好外业调查技术指导、跟班作业和质量检查,及时发现和研究解决各片区样地调查过程中出现的情况和问题,对外业调查工作组质量不合格的样地要责令返工。对检查督导组工作失职导致样地调查出现质量事故的,要追究检查督导组的责任。三要强化市县配合。除了被统一抽调到省外业调查工组的技术人员外,各县(市、区)还必须安排熟悉业务并参加过调查的2-3名技术人员和3名以上民工配合各工组开展外业调查,协调解决好调查人员的食宿、交通用车、聘请民工等相关事宜,配合做好清查期间的后勤保障工作。各市、县(区)林业局要争取从植被恢复费等资金中安排部分经费,用于弥补国家和省级专项经费的不足。四是要加强安全生产。各市、县(区)林业局领导要主动关心一线调查技术人员的生活,适时开展慰问。各工作组要配备必要的安全防护设施、设备,牢固树立安全生产意识,切实加强安全生产教育,坚决杜绝重大工伤事故的发生。省林业厅要相应成立森林资源清查安全生产应急工作组,各市、县林业局也要高度重视本次清查的安全工作,出现紧急情况,主要领导必须第一时间出面协调处理有关事宜。同时,要加强廉洁自律和调查数据的保密管理,确保今年清查工作的安全运行。
    徐济德对江西省九次清查前期准备工作予以充分肯定,对江西省清查工作提出“一个提高,两个确保”的要求:一是提高认识、开拓创新,积极推进国家森林资源连续清查体系的优化完善;二是统筹安排、确保进度,把今年清查工作放在更加突出的位置,协调处理好清查工作与其它工作的关系,统筹安排各项清查任务,层层落实责任,确保清查任务按时完成。三要严格把关、确保质量,抓好各项措施的落实工作。要搞好技术培训,加强前期指导,强化质量检查,发挥高新技术优势,加强安全生产工作。
    刘裕春要求:一要全力以赴,做好外业质量检查等相关工作;二要密切配合,确保清查成果保质保量按时上报;三要技术支撑,确保野外数据采集仪的普及使用。
    在主会场参加会议的有省林业厅办公室、林政处、计财处、造林处、厅信息中心、林业工作总站、省林业规划院主要负责人及有关人员;分会场参加会议的有各市、县(区)林业局局长、副局长和有关同志参加各会议,同时邀请了各县(市、区)分管领导出席会议。(何小军  刘晓勇)
【纠错】