规划院参加全国卫星测绘应用工作会议并观摩卫星发射

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2016-06-13来源:规划院
【字体: 打印本页

  中国林业网6月13日讯  受国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心邀请,5月30日,规划院党委书记刘国强带队赴太原参加全国卫星测绘应用工作会议,并在太原卫星发射中心现场观摩我国首颗测绘业务星资源3号02星的发射过程。国防科工局、国土资源部、外交部、水利部、中国科学院和有关高等学校的代表参加了本次会议和观摩活动。
    长期以来,林业行业与测绘行业开展了深度合作:基础地理数据、资源3号01星影像数据在林业各类调查监测、评估评价、预警预报工作中得到了广泛应用,在规划院“林地一张图”建设、森林资源届中调查和森林资源年度核检查和第二次全国湿地资源调查等工作中发挥了重要作用。本次成功发射的资源3号02星和后续已纳入国家规划的资源3号03星、04星以及高分7号卫星将为林业提供分辨更高、质量更好的影像数据,林业已经成为除测绘部门外最大的测绘卫星数据使用用户。
    2015年9月,国家林业局依托规划院成立了“国家林业局卫星林业应用中心”。在牵头开展陆地生态系统碳监测卫星立项工作中,得到了卫星测绘应用中心有关工程立项、实施和应用经验等方面的大力支持,国家测绘地理信息局也将成为陆地碳卫星的主要用户之一。参加本次全国卫星测绘应用工作会议并现场观摩卫星发射,为规划院提供了一个良好的沟通交流平台,将进一步促进规划院与测绘卫星应用中心及测绘行业多领域的合作。通过学习和了解测绘卫星建设和应用经验,为规划院陆地碳卫星立项及后续建设工作提供了有力的借鉴。(规划院)
【纠错】