江西省开展第九次森林资源清查

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2016-06-30来源:江西日报
【字体: 打印本页

  根据国家统一部署,从6月至10月,我省全面开展第九次森林资源连续清查工作,这是我省生态建设的一次集中检验。通过对全省林地、森林、林木等森林资源与生态状况进行调查监测,及时掌握森林资源和生态状况现状和动态变化趋势,为我省林业发展规划和政策措施制定、生态文明先行示范区建设提供客观、科学的依据及数据支持。
  据了解,此次清查工作主要内容是对全省2608个固定样点的调查、410个生态植被小样方的调查、1600个样地的生物多样性和森林土壤测定。这次清查,是对我省“十二五”期间林业生态建设成就的一次集中检验,是摸清我省森林资源和生态环境家底的重要手段,也是我省推进生态文明先行示范区建设的现实需要。
  此次资源清查一大亮点是技术手段创新,引进了森林资源清查野外数据采集仪。该采集仪改变以往使用纸质卡片进行调查的做法,可现场实时进行样地信息数据录入,同步进行样地数据逻辑检查,确保调查不漏项、不重项,丰富和提升了我省森林资源和生态监测手段与水平。本次清查,可为全面评估江西省森林生态系统综合服务功能价值、建立综合经济与环境核算体系、实现绿色GDP核算提供科学基础;森林土壤调查为下一步深化集体林权制度改革,开展植树造林测土配方施肥,合理利用森林土壤、促进森林可持续经营提供基础数据。同时,为进一步制定林业碳汇及应对气候变化相关的国家政策、部门规章和技术标准等提供可靠依据。(记者 刘芝毅)
【纠错】