上海市举办2016年森林资源监测技术培训班

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2016-07-08来源:上海市林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网7月8日讯  为进一步加强上海市森林资源调查与监测人员队伍建设,提高资源条线技术人员技术水平,做好森林资源调查与监测工作,6月29日至30日,上海市林业总站举办了为期两天的上海市森林资源监测技术培训班。
  培训主要针对本年度修订的森林资源监测技术标准,航片遥感判读、解译方法,外业调查和内业处理方法以及上海市森林资源管理升级系统等培训内容,以理论教学、野外实训、室内答疑三种形式开展。通过理论教学,参训人员初步掌握相关技术标准和资源监测调查方法;通过实训环节,授课老师在外业现场进行技术方法和操作要领的具体讲解和示范,使培训效果得到进一步升华。
  针对本次培训存在的疑惑和下一阶段工作中可能存在的问题,各区县及公司相关技术人员展开答疑与交流。答疑会上,林业总站要求:一要重视管理因子准确性。会后,各单位要召集乡镇技术人员进行重要管理因子校准,完善资源数据库;二要重视资源监测成果利用。各单位要积极思考现有森林资源年度监测体系是否满足本区县业务管理和林业发展需求,各技术人员要多提出问题和建议来提升全市的资源监测水平。
  市林业局林业处指出,各参训人员要通过培训及后期学习熟练掌握技术标准;在质量把控上,各级部门要严格按照检查程序开展本年度监测成果的质量检查工作,并提交质量检查报告,使质量管控措施逐步规范化;其次,各部门要加强内部和外部之间沟通与协调,并在调查过程中,注意人身、财产、数据等安全。此外,各区县在做好本年度资源监测的同时,要大力支持上海市公益林区划界定和森林资源调查系统试点工作,使上海资源监测水平和经营管理更上一个台阶。
  通过此次培训,相关技术人员进一步学习了森林资源调查与监测新技术,有效地提高了质量监测人员的理论水平和实战经验,为更好地完成本年度的森林资源调查与监测工作奠定了坚实基础。(上海市林业局)
【纠错】