国际大样地数据分析培训研讨会在海南尖峰岭森林生态站举行

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2016-07-20来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网7月20日讯  近日,由美国史密森研究院(Smithsonian Institution)热带林业研究中心(Center for Tropical Forest Science, CTFS)主办、中国林科院热林所海南尖峰岭森林生态系统国家野外科学观测研究站承办的国际大样地数据分析培训研讨会在海南尖峰岭举行。
    中国林科院热林所负责人对来自世界各地的生物多样性研究专家表示热烈欢迎,并介绍了中国林科院热林所的主要科研工作方向和所取得的成就,特别是海南尖峰岭国家级森林生态站在森林生物多样性监测方面的成就。海南尖峰岭森林生态系统国家野外科学观测研究站负责人介绍了海南岛的基本情况、热带森林生物多样性和保护概况以及尖峰岭生态站的研究情况。
    来自美国加州大学的美国科学院院士、生物多样性研究领域著名的“中性理论”创始人Stephen Philip Hubbell教授作“Stochastic and deterministic dynamics of a neotropical forest”主旨报告。报告回顾了位于巴拿马Barro Colorado Island的50公顷大样地(BCI Plot)建立30多年来,生物多样性研究的最新成果,分析了该大样地多次复查后的结果对群落生态学产生的重大影响,如Janzen-Connell限制理论、基于植物功能性状的群落重建生态学、物种数量估计模型、群落生态学的平衡理论预测等方面。Stuart博士介绍了自2010年以来,在中美两国自然科学基金委员会的共同资助下,利用全球森林长期动态监测样地网络数据,开展生物多样性梯度变化和动态变化的研究成果,并对本次在尖峰岭举行的培训研讨会各项议程进行了详细的安排。
    来自美国、澳大利亚、意大利、英国、捷克、新加坡、印度、马来西亚、菲律宾、肯尼亚、加蓬、喀麦隆、巴拿马、厄瓜多尔、越南等20余个国家的40名专家,中国香港和中国台湾地区的2名专家,以及来自北京大学、中山大学、中国科学院、四川大学、西北农林科技大学、东北林业大学、河南农业大学、华南农业大学、海南大学和中国林科院等高等院校和科研单位的30名专家参加本次研讨会。
    CTFS建立的森林动态研究样地监测网络覆盖了热带美洲、热带亚洲和热带非洲,由15-60公顷的大样地组成,该网络中63个大样地包括了600多万株乔木(胸径大于1厘米),隶属于10000多个树种,代表了全球24个国家至少16%的已知树种。CTFS是森林生物多样性物种组成和组成机制研究领域最重要研究机构之一,具有重要的国际影响。CTFS拥有几十名颇有建树的生态学家,在国际生物多样性理论和实践多方面开展研究。他们的研究结果多次发表在Nature、Science、PNAS等著名学术刊物上,促进了人们对生态系统变化与维持机制,特别是物种共存机制的认识。
    CTFS国际大样地数据分析培训研讨会每年举行一次,此前已举行了5次,分别在美国、中国、巴拿马等地举行。本次在尖峰岭举行的培训研讨会是在中国举行的第三次会议,也是首次由中国林业部门承办的会议,这是国际森林生物多样性研究领域同行对我国林业部门在生物多样性保护和研究方面所做工作的高度认可。
    中国林科院热林所海南尖峰岭森林生态系统国家野外科学观测研究站自2008年开始筹建全球最大的森林动态监测60公顷大样地,至2012年建成,历时4年;同时,围绕大样地还建立了180余个森林监测小样地,组成了尖峰岭热带森林生物多样性完整的监测网络。目前已获得了植物、地形、土壤、动物、微生物等各类监测数据700多万个,在国际生态学刊物上发表了高影响因子的SCI论文10余篇,尖峰岭大样地加入到了CTFS国际生物多样性研究网络中,近年来与国际同行进行了广泛的交流。
    此次培训研讨会将于7月20日结束,历时12天。研讨会期间,参会人员将到尖峰岭60公顷大样地进行实地考察和研究。(中国林科院)
【纠错】