西北院参加并指导2018年青海连清技术培训工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-28来源:西北院
【字体: 打印本页

  中国林业网3月28日讯  为贯彻落实国家林业局办公室《国家林业局办公室关于做好第九次全国森林资源清查2018年清查准备工作的通知》精神,进一步精心组织、统筹安排,确保2018年青海省连清工作的质量与进度,3月6日至19日,西北院副院长连文海带领有关技术人员分期分批参加了青海省林业厅在西宁市举办的连清技术培训班,对培训工作进行了全程指导和监督。
  青海省林业调查规划院、各个市(州)林业局(林业站)、各个县(区)林业局以及玛可河林业局等单位530余人参加了此次技术培训。本次连清技术培训采取室内理论讲解、野外现地操作实习、分组讨论和集中答疑相结合的方式,根据调查内容的需要和清查质量管理办法的要求,安排有关专家系统讲解了《操作细则》、植物分类、土壤分类、保密知识、野外安全知识、职业道德和野外数据采集仪使用等内容。培训后,还对全体参加人员进行了室内理论考试及野外操作考核,颁发了调查人员资格证书,全面实行持证上岗制度。西北院资源监测二处有关技术人员全程指导督促培训工作,并作了《森林资源连续清查变化内容及调查的关键环节》和《质量管理》等专题讲座。
  通过本次技术培训,全体调查人员统一了思想认识、技术标准和调查方法,较好地掌握了《操作细则》、野外数据采集仪和各种仪器设备的操作使用,达到了培训时间、培训内容、培训方法和培训效果“四到位”的要求,为本次连清工作的顺利开展奠定了坚实的基础,标志着2018年青海连清工作的正式启动。(西北院)