上海市存量森林资源更新调查试点在嘉定启动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-05-08来源:上海市林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网5月8日讯  为深化上海市森林资源一体化监测,研究建立高效、可靠、科学的森林资源林分调查新方法,日前,上海市存量森林资源更新调查试点在嘉定启动。上海市林业局林业处、局信息中心、上海市测绘院、华东林业调查规划设计院、市林业总站、嘉定区林业站等单位相关技术人员参加试点技术讨论。
  此次试点在前期讨论确定的技术思路基础上,综合利用GPS定位、样地林分调查、移动平板电脑应用等多种手段,现地试验技术方法的可行性。从样地现地调查的情况看,样木定位的精准度成为关键问题,而样地布设的合理性将影响后期数学模型的建立。
  结合研究目标,参加试点技术人员总结讨论了外业调查试点中的各种问题,确定了样地形状将以圆形样地为主,并根据嘉定的实际情况,通过分层抽样的方法,布设了300个样地开展调查。后期,拟将综合数字图形处理、数学模型等多种技术,结合航片、数字表面模型(DSM)等数据,研究形成林分因子更新的新方法。(上海市林业局)