山东省2018年林地变更调查暨森林督查遥感影像判读培训班在临沂举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-06来源:山东省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网7月6日讯  6月28日,山东省2018年林地变更调查暨森林督查遥感影像判读培训班在临沂举办。省林业厅副厅长王太明出席开班仪式并讲话。省林业厅有关处室负责同志、技术人员,各市林业局分管局长及有关负责同志,重点县区相关人员共200余人参加培训。
    会议指出,国家林业和草原局决定从今年开始在全国范围内组织开展森林督查工作,这是对新时代森林资源监管工作作出的全新部署和要求。这次森林督查既是国家林业和草原局统一安排的一项重要工作,也是山东省委2018年度推进的重点工作之一。各地要认真贯彻落实《国家林业局关于开展森林督查工作的通知》《国家林业局资源司关于切实做好森林督查遥感判读工作的通知》和《国家林业局森林督查方案(暂行)》等3个通知精神,加强对森林督查工作的组织领导。省林业厅对这次森林督查工作高度重视,专门成立了以合肥专员办向可文专员、省厅党组书记崔建海同志为组长的山东省森林督查工作领导小组,统筹部署全省森林督查工作。各市、县(市、区)林业主管部门都要成立由主要领导任组长,有关单位部门负责同志为成员的领导小组,并结合本地实际,制定工作方案,做到人员到位,分工明确,责任到人。
    会议强调,要明确工作任务,稳步推进全省森林督查工作。从今年开始,国家林业和草原局要对我省137个建制县开展遥感卫片判读全覆盖督查,重点检查上一年度1月1日至12月31日森林资源保护管理情况。具体包括以下5个方面:一是县级人民政府保护发展森林资源目标责任制建设和执行情况,上一年度破坏森林资源问题查处整改、执纪问责情况;二是林地管理情况,主要包括建设项目使用林地以及临时占用林地管理情况,非法占用林地,毁林开垦等情况;三是林木采伐管理情况,主要包括采伐管理制度执行情况,森林经营活动开展情况,乱砍滥伐情况;四是涉林案件管理情况,对检查范围内典型破坏森林资源案件进行排查,全面梳理案件查处情况;五是森林资源保护管理其他情况。
    会议要求,县级自查要从7月1日全面铺开,并在8月中旬前将自查成果上报各市。市级抽查的单位数量不少于建制县(市、区)总数的20%,自查成果要在9月30日前报送省厅领导小组办公室。各县(市、区)林业主管部门要高度重视森林督查工作,要按环保督查的标准对待,要主动向当地党委政府负责同志汇报这项工作。对不按照工作要求,森林督查工作组织不力、进度迟缓、质量不高的单位,由省领导小组约谈林业主管部门主要负责同志,对造成工作延误或工作质量不符合要求的,进行通报批评。
    培训班上,国家林业和草原局华东林业调查规划设计院副总工程师邱尧荣、张国威分别对森林督查技术方案和森林督查信息管理系统进行了进行解读,省规划院专家董德进对森林督查相关技术操作等问题进行了讲解。(山东省林业厅)