到2025年底 全川森林覆盖率将达41%

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-26来源:四川日报
【字体: 打印本页

构建“一轴五屏”自然保护空间格局
到2025年底 全川森林覆盖率将达41%

  我省将全力构建“一轴五屏”的自然保护空间格局,不断修复全省生态环境,预计到2025年底,全省森林覆盖率将达到41%,在今年基础上再增2.17个百分点。这是近日省林业和草原局印发的《四川林草2025》中提及的全省生态文明建设新目标。
  省林业和草原局相关负责人介绍,“一轴五屏”分别依据各地生态功能定位、生态脆弱程度划定。《四川林草2025》分别明确了各区域今后建设重点目标。
  “一轴”,是指岷山-邛崃山自然保护轴。按照规划,该区域将重点借助大熊猫国家公园实施生态修复工程,强化各大熊猫栖息地保护力度。
  “五屏”则是5个自然保护屏障。分别涵盖黄河源自然保护屏障、川西自然保护屏障、大巴山自然保护屏障、乌蒙山自然保护屏障、龙泉山自然保护屏障。根据规划,今后7年,这5个区域将分别重点针对天然草原和湿地、生物多样性、森林资源、生态脆弱区修复及龙泉山城市森林公园展开,同步开展国土绿化行动,逐步消除荒山荒坡、修复生态脆弱区。
  统计显示,截至目前,我省森林覆盖率达38.83%,比全国高出近16个百分点。但受气候变暖、人类活动加剧等影响,各地仍不同程度存在生态退化现象。(蒲香琳 记者 王成栋)