西北院举办森林资源暨草地资源年度监测评价重庆试点工作启动和培训会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-31来源:西北院
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网7月31日讯  7月24日,西北院在重庆市举办了2020年全国森林资源暨草地资源年度监测评价重庆试点工作启动和技术培训会。重庆市林业局一级巡视员谢志刚、国家林草局昆明院党委书记周红斌等在现场参会,国家林草局森林资源管理司有关同志和西北院院长李谭宝及其他人员通过视频方式参会。西北院、昆明院、重庆市林业局和重庆市林业规划设计院等单位的技术人员在现场参加技术培训,会议由西北院副院长王吉斌主持。

  启动会从工作背景、技术思路、目的任务、重大意义、队伍组建、质量管控、安全生产等方面对试点工作进行了详细部署。技术培训采取室内理论讲解和野外现地操作实习相结合的方式进行,西北院和昆明院相关技术负责人系统讲解了《全国森林资源年度监测评价重庆试点实施方案》、《全国草原资源监测重庆试点实施方案》、网络RTK技术和野外数据采集系统等内容。野外操作实习中,参与培训的技术人员分6组对校验样地和固定样地开展现地验证与调查。

  通过本次试点工作启动和技术培训会,全体调查人员统一了思想认识、技术标准和调查方法,较好地掌握了《实施方案》、野外数据采集系统和网络RTK等各种仪器设备的操作使用,为本次试点工作的顺利开展奠定了坚实的基础。(李智华)