华东院核查组对河南省罗山县公益林管理工作进行核查

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月04日来源:河南省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网8月4日讯  近日,国家林业局华东调查规划院核查监测组对河南罗山县公益林管理工作及公益林区宜林地的变化情况进行核查监测。
  罗山县是河南省接受检查的三个县之一,省、市、县三级公益林办公室积极配合,提供有关档案材料和现场。核查监测组认真核对表格、文字及图纸,仔细比对2004年公益林宜林地区划数据和2012完善修订后的数据,以及小班图纸的变化,并现场抽查11个小班进行外业调查,圆满完成了公益林核查监测工作任务。
  核查监测组对罗山县公益林管理工作给予充分肯定:一是管理机构健全,成立了公益林管理办公室,配备了专职工作人员;二是档案管理规范,重视公益林区图、表、卡和四至界限的相互对照;三是公益林护林员尽职尽责,没有乱砍滥伐现象发生,森林资源保护良好;四是在公益林数据动态变化方面做了大量工作。
  核查组同时指出了存在的突出问题,由于早年技术手段、技术力量等多方面的原因,导致个别小班区划粗放(表现为不同地类混淆),区划不合理(表现为个别不符合条件的林地划入公益林),公益林区内宜林地没有及时规划造林等。
  核查组对今后公益林管理工作提出要求:一方面,要进一步提高公益林精准区划重要性的认识。国家级自然保护区、水库周边和江河两岸等生态区位明显重要的地方是公益林区划的重点地区,同时,尊重林农意愿,精准区划是做好公益林管理工作的前提和基础。只有充分认识到公益林区划的重要性,才能保持现有公益林林地面积的稳定,使公益林发挥更大的生态效益、社会效益。另一方面,在管理方式上要更新观念。要充分利用大数据进行公益林管理工作,既可以节省人力财力,同时也更准确,更有说服力。随着社会的发展,各项新的政策措施陆续出台,只有不断更新提高管理手段和管理方式,才能把公益林管理工作做得更好,切实维护好良好的生态环境。(河南省林业厅)