上海市林业碳汇外业调查逐步实现无纸化作业

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月18日来源:上海市林业局
【字体: 打印本页
  中国林业网8月18日讯  为进一步提高碳汇调查数据的科学性和精确性,推进全市林业碳汇调查数字化、信息化,本年度上海市林业碳汇计量监测外业调查启用电子信息化作业,通过“上海市森林碳汇计量监测外业数据采集系统”,将遥感卫片与百度地图结合,通过平板电脑现场实时进行数据录入,所采集数据最终可导入电脑端进行处理和更新。
  “上海市森林碳汇计量监测外业数据采集系统”桌面端程序基于平板电脑Android系统,可与计算机windows系统进行数据互传。通过使用该系统,调查人员可根据当前所处位置进行导航,优化调查行进路线,提高了外业调查效率。同时,前期数据处理时可对部分因子进行提前录入,现地核实后再进行简单修改,大大缩短了野外调查时间,同时有效提高了调查数据的准确性。到达样地后,该系统可实现照片取景,以方便掌握现地实景情况。
  由于平板电脑具备方便携带及操作灵活等优势,且本系统加入了碳储量自动计算模块,使数据录入、汇总、处理和分析变得更加简单快捷,为今后实现林业碳汇调查全程无纸化作业创造条件。届时,将摒弃过去野外调查需要携带大量图纸、表格、记录板和笔的做法,也将大大节省后期内业数据集中录入等操作的时间。(上海市林业局)