西北院与西安专员办研究推进祁连山国家公园土地资源本底调查工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月17日来源:西北院
【字体: 打印本页
  中国林业网11月17日讯  为了贯彻落实中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发《祁连山国家公园体制试点方案》的通知精神,全面查清公园范围内各类土地资源分布数量,形成分类统一的土地资源基础数据库,为祁连山国家公园总体规划编制提供科学依据,全面推进祁连山国家公园体制试点工作,11月13日,西安专员办王洪波专员专程来西北院就祁连山国家公园土地资源本底调查工作深入调研,共商加快工作进度、保证调查质量等切实措施。
  西北院承接本底调查工作以来,院领导及相关处室高度重视,精心组织,落实任务,有序推进,并积极与西安专员办协调,联合成立了领导小组,编制了工作方案和技术方案。结合国土、林业、农业等行业土地分类标准,按照实际使用和规划引导对土地利用进行统一划分和归类,研究制定祁连山国家公园土地利用分类标准,地类冲突处理规则、数据库结构、落界规则等技术规范,
  针对下一步工作王洪波专员提出了具体要求:一是要充分利用各类专题资料,借助各种技术手段,把握生态空间布局,全面准确识别地类,细化各类土地边界,特别是要根据区域植被分布特点,科学分析森林、草原、耕地、湿地、冰川、建设用地等分布范围,对国土、林业等行业地类分类标准差异做出准确判断,为自然资源资产调查、发证、审计、监测等奠定基础。二是提高政治站位,充分认识国家公园在生态文明建设中的重要作用,把国家公园本底调查当作当前重要工作,抽调技术水平高和责任心强的技术人员参加工作,加快进度,保证质量,确保月底前提交初步数据库。(马胜利)