西北院完成山西省大样地现地验证工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-22来源:西北林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

  中国林业网2月22日讯  为了提高森林资源监测的时效性,缩短森林资源数据产出周期,根据国家林业局的总体部署和《全国森林资源宏观监测操作细则》要求,在时间紧、任务重和部分样地影像数据缺补的情况下,2017年11月1日至12月31日,西北院资源监测二处集中安排技术人员加班加点,严格按“背靠背”双轨制作业要求执行,完成了山西省1596个大样地的内业判读工作。
  2018年1月17日至30日,西北院资源监测二处技术人员分成4个小组,赴山西省开展外业验证工作。此次验证工作共抽取了30个有地类变化的大样地,涉及山西省全部11个地级市的30个县(市),范围覆盖了晋北、晋中、晋南等全省森林植被典型区域。在山西省林业厅、山西省林业调查规划院和各级林业主管部门的大力支持和配合下,各验证工作小组克服了大风雨雪冰冻等极端恶劣天气的影响,利用平板电脑进行精确定位和属性记录,并对所有群团样地拍照和建立各种解译标志,实时记录坐标信息及拍照时间,把高新技术充分应用到外业验证工作的全过程,有效地提高了工作效率和验证质量,按计划顺利完成了山西省外业验证任务。
  目前,数据统计分析与成果报告编写正在加紧进行之中。(西北院)