西北院召开森林督查遥感判读技术培训和工作部署动员会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年04月03日来源:西北院
【字体: 打印本页
  中国林业网4月3日讯  3月26日,西北院召开专题会议,认真落实《国家林业局关于开展森林督查工作的通知》、《国家林业局资源司关于切实做好森林督查遥感判读工作的通知》和《国家林业局森林督查方案(暂行)》精神,安排部署西北监测区非重点区域遥感数据处理、判读工作,并结合工作要求开展森林督查遥感判读技术培训。
  副院长王吉斌指出,遥感判读是森林督查工作的一项重要内容,也是森林督查工作的基础保障,判读质量的高低直接关系到森林督查工作的整体推进和成效,国家林业局自2018年起全面推开遥感手段全覆盖的森林督查工作,时间紧、任务重、责任大。
  王吉斌要求,一是要加强领导、高度重视。各业务主管部门要高度重视本次森林督查遥感判读工作,主要领导要带头研究部署和督促任务落实。二是要强调督导、确保质量。经过初判、复判后,相关处室要严格进行自查,由主任工程师或主管处长负责。三是要周密计划、确保进度。各处室要精心安排组织业务水平过硬人员,确保按时提交成果数据。四是要通力合作、加强保密。各处室及相关人员应该严格执行保密制度,落实保密责任,对遥感数据等涉密资料、文件的移交和使用,必须签订保密责任书,严防泄密。各处室应借助本次判读工作进一步拓展遥感技术在森林资源保护中的应用,构建“天上看、地下查”的“天空地”监管全覆盖体系,建立常态化的监督机制,从根本上解决当前森林资源监管“被动式发现、运动式查处”的问题,提升森林资源保护管理水平,推动生态文明建设。
  会议确定本次森林督查遥感判读工作由西北院院资源监测一处牵头,其他业务处室共同配合承担。资源监测一处技术人员对本次判读工作技术标准、操作流程、成果要求、质量验收做了详细说明。
  目前,森林督查遥感判读工作已全面启动。(西北院)