福建省多举措确保第九次全国森林资源清查工作顺利开展

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-03来源:福建省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网4月3日讯  今年4月,福建省将全面开展第九次全国森林资源清查工作外业调查。为确保工作顺利开展,福建省强化六项举措,全力推动工作。
  一是举办清查技术培训班。分三期对所有调查、检查人员就一类调查的基础知识、技术标准、调查方法、检查验收、树种识别、平板软件的使用和外业实习等内容进行全方位培训。
  二是采用新设备,提高清查工作效率。本次清查采用平板电脑进行数据采集,现场解决调查因子“错、缺、漏”的问题,保证调查质量,提高工作效率。
  三是严格工序,保证调查工作进度和质量。严格外业调查工序,科学设定调查任务数量,合理搭配调查工组人员,统筹分配调查时间和调查任务,按照“找点、复位、量测和全面核实”的工作步骤,扎实开展外业调查工作,严格样地、样木复位。
  四是建立每周汇报制度。要求调查组和检查组定期向省连清办汇报各地的工作进展情况、存在问题和建议。省连清办定期编制工作简报,通报工作进度和情况,并及时进行技术解答。
  五是落实工作经费。除国家补助外,剩余资金由省级财政负责,实行定任务、定时间、定质量、定经费的技术经济承包责任制。
  六是以人为本,安全生产。加强野外作业安全教育,为外业工作人员统一办理人身意外伤害保险,确保调查人员的人身安全。(福建省林业厅)