《黑龙江省森林生态连清与生态系统服务研究》出版

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月15日来源:黑龙江省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网3月15日讯  为了客观、动态、科学地评估黑龙江省森林生态效益,提高林业在黑龙江省国民经济和社会发展中的地位,诠释龙江绿水青山的巨大价值,黑龙江省林业厅联合中国林业科学研究院开展了黑龙江省生态服务功能评估工作,并完成编著《黑龙江省森林生态连清与生态系统服务研究》。该书近日已由中国林业出版社出版。
  此次评估运用第九次全国森林资源连续清查中的黑龙江省数据以及“十三五”初期的黑龙江省森林资源二类调查数据为基础,以森林生态系统定位观测研究网络多年连续观测数据、国家权威部门以及黑龙江省公布的社会公共数据和《森林生态系统服务功能评估规范》林业行业标准为依据,采用分布式测算方法,从物质量和价值量2个方面,对黑龙江省森林生态效益进行效益评价。
  评估对黑龙江省两次评估结果进行了对比分析,第一次评估基准年为2011年,第二次评估基准年为“十三五”末期。物质量评估结果显示:预计“十三五”末期,黑龙江省森林生态系统涵养水源量为553.61亿立方米/年;固土量为92349.21万吨/年;固碳量为4679.21万吨/年;滞纳PM2.5和PM10量分别为2539.46万千克/年和10254.00万千克/年。价值量评估结果显示:预计“十三五”末期,黑龙江省森林生态系统服务总价值为17615.50亿元/年(相当于2015年黑龙江省GDP的1.17倍)。
  评估报告充分反映了黑龙江省林业生态建设成果,将对确定森林在生态环境建设中的主体地位和作用具有非常重要的现实意义,并有助于黑龙江省开展生态服务资源负债表的编制工作,推动生态效益科学量化补偿和生态GDP核算体系的构建,进而推进黑龙江省林业由木材生产为主转向森林生态、经济、社会三大效益统一的科学发展道路,为实现习近平总书记提出的林业工作“三增长”目标提供技术支撑。(蒋甘露)