浙江省林业厅谋划推进森林资源动态监测信息化管理平台建设

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月17日来源:浙江省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网3月17日讯  日前,浙江省林业厅副厅长王章明主持召开专题会议,听取《浙江省森林资源动态监测信息化管理平台建设方案》编制情况汇报,并就下一步工作提出要求。
  王章明指出,启动浙江省森林资源动态监测信息化管理平台建设是浙江创新森林资源管理方式,实现全省森林资源本底信息“一张图”、动态监测“一套数”、资源管理“一体化”的创新之举,也是统筹推进全省森林资源动态监测、年度出数、绩效考核、森林资源资产负债表编制等工作任务的必然之策。现在已经开展的省对11个设区市森林资源考核评价、对26县森林资源增长考核以及杭州、丽水、衢州、台州等市开展市级森林资源监测,为平台建设打下了开发应用的基础;全省新一轮森林资源二类调查成果将为平台建设提供最新、最全、最准确的本底数据基础;林木采伐、林地使用、营林生产、森林火灾等业务管理系统在全省已全面应用,为平台建设推广奠定了良好的管理使用基础;利用年度样地监测数据完善动态更新数据模型、应用高清遥感卫片航片开展年度差异图斑判读、探索应用无人机监测等一系列先进适用技术应用,为平台建设夯实了科技创新基础,推进省、市、县三级协同的森林资源动态监测信息化管理平台条件已基本成熟。建设项目单位要充分征求各方意见,按照“试点先行、分步实施、重在实用、动态管理、逐步完善”的建设方针,进一步细化完善建设方案与技术方案,充分体现浙江森林资源动态监测信息化管理平台建设的先进性、实用性和可操作性,为部署开展森林资源动态监测省级平台建设和县级平台试点提供路径与技术支撑。
  下一步,浙江将部署召开全省森林资源动态监测信息化平台建设试点启动暨技术培训会,首批试点的10个县(市、区)计划于今年完成县级管理平台建设与应用。(浙江省林业厅)