规划院到吉林省汪清林业局调研森林资源二类调查和国家公园体制试点建设情况

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月16日来源:规划院
【字体: 打印本页
  中国林业网6月16日讯  为做好2017年东北内蒙古重点国有林区二类调查质量检查工作,有序推进东北虎豹国家公园体制试点建设,6月10日至11日,规划院副院长唐小平到吉林省汪清林业局调研指导工作。
  调研中,唐小平深入二类调查工作组驻地听取了吉林省规划院负责人对调查质量、进度以及面临困难等情况的汇报;在调查现场,与调查人员就小班区划、角规点布设、角规点绕测等技术问题进行了现场交流和探讨,对存在的问题进行了分析和指导。
  唐小平强调,今年的工作任务比较重,是非常关键的一年,一定要继续发扬吃苦耐劳的精神,同心协力高质量完成二类调查工作。一要严格执行国家林业局下发的森林资源规划设计调查和补充调查等相关技术规定,保证调查质量和进度。二要对二类调查过程遇到的技术及政策问题,区别情况,积极向专家组进行反映,分门别类地加以解决。三要始终把确保质量摆在首位,进度服从质量,实时掌握工作进度,强化过程监管与检查,为今后森林经营方案的编制提供准确的基础本底数据。四要将安全生产作为长期坚持的要务,做到安全与生产两不误。
  二类调查调研结束后,唐小平来到汪清林业局大荒沟林场调研林下经济发展情况,听取了林场职工对如何处理国家公园建设与林下经济发展等情况的汇报。唐小平指出,开展东北虎豹国家公园体制试点建设是国家的一项重大决策,是有利于子孙后代的千秋伟业。在国家公园范围内科学适度的开展林蛙养殖、林禽养殖和灵芝种植等林下经济活动,对国家公园建设是一个有益的补充,这也是实现绿水青山就是金山银山的有效举措,是林业精准扶贫的有力抓手。所有林下经济活动必须充分考虑现有的生态承载力,在不影响现有生态环境的前提下,研究开展一些林下经济活动,这也是下一步国家公园建设需要重点研究的问题。
  吉林省林业厅、吉林省规划院、长白山森工集团、汪清林业局等单位的相关人员陪同调研。(规划院)