福建省林业厅提高审批效能全力做好林地要素保障工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-11来源:福建省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网7月11日讯  今年以来,福建省林业厅全力做好林地要素保障工作,为建设项目用林提供高效优质审批服务。据统计,今年上半年全省已审核建设项目使用林地827件,面积4.57万亩、同比增长4.26%,其中,重点项目79件,面积1.21万亩、增长11.77%。一是提前介入,加强事前指导。基层林业主管部门在项目立项阶段提前介入,积极引导项目单位依法依规申请办理用林审批手续,并主动避让重要敏感区位林地。二是优质服务,提高审批效率。压缩审批时限,将涉及使用林地审核审批事项承诺时限统一控制在法定时限的50%;精简申报材料,申报材料能进行网上验证的,无需提供纸质材料。属于省林业厅已下发文件或制作的证照,只需提供文号或证照号码,并陆续精简了异地恢复植被措施、生态林“占一补一”调整方案、建设项目使用集体林地的补偿协议等材料。三是主动对接,保障重点工程。对宁德上汽基地、福厦高铁、“一闸三线”、古雷石化一体化等重点建设项目主动沟通、全程跟踪,做到早谋划、快申报,确保不耽误项目建设进度。四是减免费用,助力乡村振兴。上半年,全省审核农村各类社会公益项目111件、面积2595亩,并按照相关规定减免森林植被恢复费3515.26万元,减轻村级集体经济组织负担,助力乡村振兴。(福建省林业厅)