黑龙江省林业和草原局:支持百大项目建设 加快用地审批

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-12-11来源:东北网
【字体: 打印本页

  12月6日,记者从黑龙江省林业和草原局获悉,为全力推进省委省政府百大项目使用林地审核审批工作,省林业和草原局推出一系列措施,加快审批步伐,做好用地保障,截至12月2日,共完成41个百大项目的使用林地审核审批工作,使用林地面积1596.8706公顷(其中,上报至国家林草局批准的百大项目13个,面积1456.0983公顷)。

  据了解,今年以来,省林业和草原局就如何加大百大项目使用林地服务力度,做出具体部署,推出了提前介入、主动协调、专人负责、简化程序、加快查验、分段报批等系列举措。规定除重点国有林区外,电网线路(通讯等)塔基、线杆使用林地,可与线路走廊使用林地一并按权限进行临时用地审批,改变了过去这类项目永久使用林地部分要报省局审批,临时用地部分要报县局审批的做法,避免了“一个项目审批两次”,有力地促进了全省电力、通讯事业发展。

  据介绍,针对审核工作中存在的问题,主管领导亲自督办,跟踪服务。为解决京哈高速拉林河(吉黑省界)至哈尔滨段改扩建工程使用林地存在的权属问题,省林业和草原局专门召开协调会,组织有关人员沟通协调,推进项目进程。哈尔滨市阿城区2019年度第二批次用地项目,关系哈尔滨市重大民生工程,时间紧、任务重。省林业和草原局派出工作人员一对一服务,国家林草局为该项目专开通绿色通道,仅10天时间即获得批准,项目单位专程送达锦旗和感谢信。(李艳秀 记者 刘嘉)