广州专员办完成广西2017年度建设项目使用林地行政许可监督检查工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月14日来源:广州专员办
【字体: 打印本页
  中国林业网7月14日讯  根据《国家林业局森林资源管理司关于下达2017年度建设项目使用林地行政许可监督检查任务的通知》要求,6月6日至7月7日,广州专员办对广西区获得国家林业局行政许可的7个占用征收林地项目抽取的9个县(区)进行了监督检查。
  检查组每到一处,都认真听取县(区)政府、林业、国土、征地拆迁和其它相关部门以及项目业主关于项目进展和使用林地等有关情况的汇报,仔细查阅档案资料,详细了解各项目主体和附属设施及辅助工程使用林地申报材料和林木采伐的审批、植被恢复费征收及三项补偿费用的落实情况。内业完毕后,检查组赴项目现场对林地使用情况进行检查。在实地检查过程中,检查组严格按照《国家林业局征占用林地行政许可被许可人监督检查方案》的要求,对块状工程采用总体实测、线状工程采用全线踏查的方法,准确掌握项目实际使用林地情况。每个项目检查结束后,检查组将检查情况分别向被许可人、项目所在地的县(区)政府及林业主管部门进行反馈,并对存在的问题提出整改要求。
  在每个县(区),检查组都强调:各级党委、政府要高度重视生态环境的保护,坚持底线思维,严守生态红线,正确处理好环境保护与经济发展的关系,依法使用林地;各级林业主管部门要牢固树立责任意识和守土意识,提前介入,主动为项目业主提供服务,坚持依法行政,一旦发现违法占用林地行为,严格按照相关法律法规依法进行处理;项目业主要主动和林业主管部门沟通,涉及使用林地要提前按规定程序申报,并严格按照林业部门审核(批)范围依法使用林地。(广州专员办)