大兴安岭专员办到十八站林业局进行年度林地检查

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月16日来源:大兴安岭专员办
【字体: 打印本页
  中国林业网8月16日讯  8月8日至11日,大兴安岭专员办对十八站林业局进行了年度林地检查,内容包括建设项目占用林地情况、林地日常管理情况、涉及林地案件查处情况,同时对双河国家级自然保护区管理情况进行了监督检查。
  检查组按照检查方案对项目占地进行了的现场核查,共检查建设项目7项,并对从事林下经济种植地块进行了实地勘察。
  检查组通过三天的检查,认为十八站林业局森林资源保护管理与监督能力明显提高,建设项目占地管理较以往逐步规范,野生植物保护意识逐渐增强。同时也指出了存在的问题:一是有关林业政策和林业法律法规宣传没有落实到用地单位;二是直接为林业生产服务项目,比如防火公路建设存在设计不规范、工程机械野蛮作业现象;三是探矿企业还有手续不全现象;四是林下经济承包地块存在森林资源利用使用收费偏低问题。
  检查组针对存在问题提出整改督办要求:一是加大林业政策和林业法律法规的宣传力度。要将有关林业政策和林业法律法规宣传到位,从管理层面做到熟知、熟用,从占地方要做到清楚违反林业法律法规的严重后果。坚决执行占用林地不用、少用原则。二是林业局资源管理部门和驻局监督办要跟踪管理和监督林地使用情况。注重事前、事中、监督,从项目设计到项目施工全过程覆盖,不留盲区、盲点,规范生产建设行为。三是对探矿企业要管理宣传到位。严格执行报告制度和责任追究制度。公益性探矿是利国利民大事,要与生态建设规划结合好。四是进一步规范农用林地使用行为,分时段摸清掌握林地农用情况,特别是2013年以来,造成林地严重破坏的要逐一追究当事人的责任和管理者的责任。对涉林地案件要跟踪督办、处罚到位,达到严厉震慑的效果。
  检查组强调,根据检查结果将针对存在问题下达整改通知书,林业局要认真对待,及时报告整改结果。
  检查组在卫片判读双河国家级自然保护区基本情况的基础上,对保护区现地进行了实地检查和巡查。检查发现,保护区实验区内有耕地206公顷,40户种养殖户,管理上存在薄弱环节。针对存在问题,检查组指出,保护区内存在种养殖户属历史遗留问题,但要严格管理,坚决防止拱地头、扩地边的现象发生,坚决防止保护区森林资源出现新的破坏。完善农用林地合同中对森林资源的保护承诺要求,一切农用承包合同,一旦出现承包方违背森林法条例情况,要立即废止,收回合同终止承包行为。检查组对国家有关部门发现并催办的且已立案的保护区内违规修路案件进行了询问,对保护区分管领导进行了约谈,强调一定要实事求是、端正态度,配合有关部门开展调查工作,绝不能存在侥幸心理。一定要深刻吸取经验教训,按照七部委对祁连山生态事件的要求,积极做好保护区工作,坚决防止任何破坏保护区生态环境行为的再度发生。
  检查组特别强调,一定要严控江河两岸和国家级自然保护区内农作物施洒农药数量,严格规范废弃农药瓶罐的处理。呼玛河和黑龙江是嫩江平原的源头,维护江河水系生态安全至关重要。地方有关部门一定要全力配合,把江河两岸施洒农药管理提上重要工作日程,狠抓狠管,保证江河水系生态安全。(赵树森)