大兴安岭专员办林地专项检查组与韩家园林业局召开林地管理座谈会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月17日来源:大兴安岭专员办
【字体: 打印本页
  中国林业网8月17日讯  按照国家林业局森林资源管理司部署,大兴安岭专员办对大兴安岭林业集团公司韩家园林业局工程建设项目林地使用情况及其它各项林地管理情况进行检查。
  检查期间,检查组组织召开会议,就检查情况进行意见反馈,并就如何加强林地管理进行了座谈。检查组对12个占地项目、林业经济用地、临时占地回收、林政案件等检查结果进行了通报,指出了存在的工程项目使用林地存在少批多占、未批先占、项目单位施工中森林资源保护意识不强、林下经济用地管理不规范、临时用地植被恢复不及时、林政案件处理不到位等问题。同时,对下一步加强林地管理提出要求:一是要进一步提高林地保护管理意识,严肃林地管理责任制落实,使林地管理主体责任真正落实到局场两级主要负责人身上。二是要坚决落实尽量少占林地、尽量不占用有林地的用地原则,责令对垃圾场建设中擅自砍伐问题进行严肃处理。三是要加强建设项目占地管理及林地使用过程中的检查指导工作,做到“事前、事中、事后”分阶段、多层次实地跟踪管理,建立实地检查记录,确保将问题“管早、管小、管了”。四是要加大林业政策及林业法律法规宣传及执行力度,尤其是对项目占地当事人的宣传教育和引导,促进项目单位依法依规开展施工建设,并确保出现的涉林案件得到依法处理。
  韩家园林业局表示,将根据检查组的意见,认真查找林地监管工作中的不足,对存在的问题坚决落实整改措施,及时上报整改结果,进一步完善相关措施,切实加强林地保护管理工作。
  会上,检查组对绰纳河国家级自然保护区检查情况一并进行了通报,并于会后对韩家园林业局和绰纳河国家级自然保护区下达了监督整改通知书。(赵树森)