广东省开展山林纠纷调处业务大培训

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-11-29来源:广东省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网11月29日讯  近日,广东省山林纠纷调处业务基层巡回培训班在惠州、肇庆结束,山林纠纷多发地区的县、镇的人民政府、林业局、调处办等单位的一线办案骨干共146人参加了培训。
  此次培训以“学习贯彻党的十九大精神,以人民为中心,切实做好新形势下山林纠纷调处工作”为主题,推动治理重心向基层下移,教育引导基层调处干部把思想认识行动统一到党的十九大精神上来,始终做坚定理想信念的践行人、维护群众权益的守护人、调处工作的担当人,通过培训增强业务素质,激发干事担当的内生动力,确保打赢山林纠纷治理攻坚战。
  培训班强调,贯彻十九大精神,做好山林纠纷调处工作,关键是要提高运用法治思维、法治方式开展工作、解决群众诉求的能力,一要坚持以人民为中心。调处干部要进一步提高工作能力,坚持以人民为中心,把党的群众路线贯彻到山林纠纷治理全部活动之中,树立办案主业意识、结案才是硬道理理念,确保依法化解山林矛盾。二要注重工作制度化建设。各地要细化调处基本工作流程,严格执行省调处办印发的《广东省林权争议调解处理工作手册》规定的24类规格文书,修订完善调处工作各项制度标准,规范文书档案。三要注重办案规范化建设。对立案受理、调查取证、调解处理等各环节工作,应分门别类细化涉及的事项和要素,科学设置工作内容、工作标准、完成时限,形成各环节的《办案工作操作指南和模板》,实现案件办理的模板化、标准化,让办案干部腾出手来谋全局、抓关键、解决大问题。(广东省林业厅)